Абдулла Гюль: для энергетики Евросоюза нет важнее проекта, чем TANAP

Абдулла Гюль: для энергетики Евросоюза нет важнее проекта, чем TANAP
Президент Турции Абдулла Гюль, выступая сегодня на Всемирном энергетическом форуме в Стамбуле, заявил, что проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) - чрезвычайно важная страница в летописи энергобезопасности стран Евросоюза.

Гюль сообщил участникам конференции, что газ с азербайджанского "Шахдениза" станет лишь первым этапом поставок голубого топлива в Европу, в дальнейшем Евросоюз будет получать газ и с других месторождений, принадлежащих Азербайджану. "Кроме того, ведутся работы в направлении поставок по этому газопроводу туркменского газа", - сообщил Гюль.

Напомним, что партнёры SOCAR по проекту разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" представили свои предварительные намерения относительно приобретения доли в проекте TANAP. Согласно предварительным данным, партнёры намерены распределить 29% участия в TANAP следующим образом: Statoil и BP - по 12%, Total - 5%.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения "Шахдениз" в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд кубометров в год. Около 6 млрд кубометров будут поставляться в Турцию, остальное - в Европу.

8915 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!