Вестник Кавказа

В.Чернов: Российско-азербайджанский межрегиональный форум поможет выработать новые инициативы для регионального и межгосударственного с


Проходящий в Баку третий азербайджано-российский межрегиональный форум "Российско-азербайджанский диалог-2012" после пленарного заседания продолжил свою работу в формате тематических круглых столов. В рамках круглого стола "Современное состояние и перспективы развития межрегионального сотрудничества России и Азербайджана" были обсуждены вопросы развития инфраструктурных проектов, существующих проблем и перспектив, достижений в межрегиональном сотрудничестве, привлечения инвестиций в новые сферы взаимодействия.
В работе круглого стола приняли участие представители Минрегиона России, Минэкономразвития России, субъектов Российской Федерации, Торгпредства России в Баку, ОАО "РЖД", ОАО "ЛУКОЙЛ" и их азербайджанские партнеры.

В рамках круглого стола был также представлен аналитический доклад "Перспективы экономического взаимодействия между Азербайджаном и Россией в условиях формирования Евразийского экономического проекта", подготовленный группой российских и азербайджанских экспертов под эгидой политологического Центра Север-Юг.

По результатам дискуссии на площадке Третьего российско азербайджанского межрегионального форума будут выработаны новые практически значимые инициативы, которые будут иметь стимулирующее значение не только для регионального, но и для межгосударственного сотрудничества в целом, сказал руководитель Управления Администрации президента РФ по межкультурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов в ходе круглого стола.

"При этом открытый характер дискуссий призван дать хорошую возможность обогатить межрегиональное взаимодействие опытом более широкого интеграционного сотрудничества в рамках СНГ", - сказал Чернов.

Руководитель Управления Администрации президента РФ по межкультурным связям с зарубежными странами отметил высокую значимость сотрудничества между регионами России и Азербайджана, "не только приносящего экономические дивиденды, но и способствующего дальнейшему сближению наших народов". При этом, по мнению В.А.Чернова, наполнение регионального партнерства конкретным содержанием и вовлечение в этот процесс новых участников является приоритетом.

По словам заместителя исполнительного директора Политологического центра "Север-Юг" Юлии Якушевой, в повестке дня взаимодействия между Россией и Азербайджаном в настоящее время стоит задача совместного модернизационного развития национальных экономик через интенсификацию сотрудничества по таким направлениям, как торгово-экономические связи, транспортные проекты на Каспии, здравоохранение, гуманитарные и информационные контакты, проекты в области экологии.

"При этом важная роль в решении этих приоритетных задач принадлежит взаимодействию между регионами наших стран", - сказала она.

На круглом столе "Совместные энергетические проекты с акцентом на укрепление стратегического партнерства России и Азербайджана" обсуждались вопросы развития проектов, перспективы и достижения в энергетической сфере. В работе круглого стола участвуют: представители Минэкономразвития России, Минэнерго России, "Интер РАО ЕЭС" и их азербайджанские партнеры.

Другой круглый стол "Банковская сфера и инвестиции в контексте развития межрегионального сотрудничества России и Азербайджана" объединил финансистов. Они обсуждали вопросы межрегионального инвестиционного сотрудничества, развития межбанковского взаимодействия и банковских институтов Российской Федерации и Азербайджанской Республики, способствующих развитию и укреплению межрегионального сотрудничества двух стран. В работе круглого стола приняли участие представители Минрегиона России, Минэкономразвития России, субъектов Российской Федерации, Торгпредства России в Баку, крупнейших российских коммерческих банков "ВТБ", "ВЭБ, "Новикомбанк" и их азербайджанские партнеры.

"Потенциал и значение гуманитарных связей в российско-азербайджанском межрегиональном сотрудничестве" – так назывался еще один круглый стол, прошедший в рамках третьего азербайджано-российского межрегионального форума "Российско-азербайджанский диалог-2012". На нем обсуждались вопросы межрегионального гуманитарного и культурного сотрудничества, научные обмены, укрепление связей между общественными организациями и образовательными учреждениями, институтами гражданского общества.

В работе данного круглого стола участвовали представители Минкультуры России, Минрегиона России, Минэкономразвития России, Россотрудничества, субъектов Российской Федерации, Политологического центра "Север-Юг", Российско-азербайджанского общества дружбы, Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК), Русской общины Азербайджана и других азербайджанских партнеров. На круглом столе была презентована книга "Российско-азербайджанские отношения: конец ХХ - начало ХХI века", написанная главой Российско-азербайджанского общества дружбы, ректором Российского государственного гуманитарного университета Ефимом Пивоваром.

Стратегическое взаимодействие России и Азербайджана в Каспийском регионе обсуждалось экспертами двух стран. Модераторами круглого стола выступили генеральный российского некоммерческого партнерства "Институт каспийского сотрудничества" Сергей Михеев и председатель общественного объединения "Каспий – сотрудничество во имя будущего Рустам Мамедов.

В ходе дискуссии поднимались вопросы современного состояния и перспективы развития межрегионального сотрудничества России и Азербайджана на Каспии, определялись формы возможного сотрудничества и предложения конкретных шагов по их развитию.

В работе круглого стола участвовали представители профильных министерств, государственных органов республик Дагестана, Калмыкии и Астраханской области, Института океанологии РАН им. П.Ширшова, РИСИ, а также ОАО "Газпром", "Лукойл", "Транснефть", НП "Институт каспийского сотрудничества".

Еще две площадки форума были посвящены сотрудничеству в транспортной сфере, а также молодежной политике России и Азербайджана.

После обсуждения результатов форума ожидается принятие итогового заявления.

Третий Азербайджано-российский межрегиональный форум "Российско-азербайджанский диалог 2012" был организован Фондом развития "Институт Евразийских исследований" при поддержке Администрации президента РФ и Администрации президента Азербайджана.
18000 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ