Рейнхард Митчек: Пропускная способность Nabucco-West превысит 20 млрд кубометров газа в год

Пропускная способность газопровода Nabucco-West будет превышать 20 млрд кубометров в год, сказал управляющий директора Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхард Митчек, сообщает Trend со ссылкой на Publics.bg.

Nabucco Gas Pipeline International предложил новую концепцию проекта (Nabucco-West) консорциуму "Шахдениз", в соответствии с которой маршрут трубопровода сократится (будет проложен от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена). По некоторым данным, мощность трубопровода Nabucco (31 млрд. кубометров) также может быть сокращена вдвое.

Nabucco -West предусматривает строительство 1300 км трубопровода (Болгария - 412 км, Румыния - 469 км, Венгрия - 384 км, Австрия - 47 км). Трубопровод, который в дальнейшем может быть расширен, предназначен для транспортировки газа из Азербайджана.

Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта.

В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

"Во-первых, консорциум начнет процесс open season, во время которого газовые трейдеры резервируют объемы газа, которые они будут выкупать, после чего будут определять общие технические детали проекта, при этом мощность трубопровода точно будет превышать 20 млрд. кубометров, несмотря на то, что изначально предполагался объем в 10-16 млрд.", - сказал Митчек в среду на конференции по телефону.

По словам Митчека, новые мощности трубопровода будут означать более низкие изначальные затраты и небольшие вложения акционеров.

Митчек считает, что консорциум может обеспечить финансирование проекта с помощью международных финансовых институтов, таких как Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейская энергетическая программа для восстановления (EEPR) и за счет экспортного финансирования и коммерческих банков.

Митчек убежден, что Nabucco-West предлагает лучшие и самые подходящие решения.
Консорциум "Шах Дениз" в настоящее время рассматривает несколько вариантов для экспорта газа на европейские рынки и ждет официальных предложений от проектов трубопроводов по транспортировке газа в Центральную Европу.

В мае консорциум " Nabucco" представил консорциуму "Шах Дениз" предложение по строительству трубопровода Nabucco-West, который предполагает транспортировку каспийского газа от турецко-болгарской границы до Баумгартена (Австрия) и далее.

Выбор между проектами Nabucco-West и SEEP должен состояться в июне.
14135 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка