Вестник Кавказа

ЦИК Армении подаст в суд на кандидатов в депутаты

Центризбирком Армении намерен обратиться с исковым заявлением в суд первой инстанции в связи с тем, что два кандидата в депутаты по мажоритарной системе не представили в установленные законом сроки декларации об использовании средств предвыборных фондов, сообщают Новости-Армения.

Как заявил на заседании ЦИК в четверг глава контрольно-ревизионной службы ЦИК Севак Ованнисян, кандидаты Гоар Везирян (от избирательного округа №12) и Норайр Никогосян (от округа №32) так и не представили декларации, хотя были проинформированы о сроках их предоставления и предупреждены об ответственности.

«В этой связи ЦИК составит акт об административном правонарушении и обратиться с соответствующими исковыми заявлениями в суды первой инстанции», - сказал он.

По словам Ованнисяна, предвыборные фонды были созданы всего 126 кандидатами по мажоритарной системе, средства 79 фондов не были потрачены полностью и должны быть использованы для благотворительных целей на усмотрение кандидатов.

«Один из кандидатов превысил допустимый максимальный размер взноса в предвыборный фонд (1 млн. драмов ($2550)) на порядка 70 тысяч драмов, и эти средства были направлены в бюджет», - добавил он.

Согласно пункту 3 статьи 40 Кодекса об административных правонарушениях, непредоставление кандидатом (партией или партийным блоком) декларации об использовании средств предвыборных фондов в установленные сроки наказывается штрафом от 100 до 200-кратного размера минимальной заработной платы (32,5 тыс. драмов или более $80).

Согласно 27 статье Избирательного Кодекса, декларации о взносах в предвыборные фонды и использовании их средств должны быть предоставлены на десятый и двадцатый день после старта предвыборной агитации, а также не позднее, чем за три дня до обобщения результатов выборов.

По предварительным обобщенным данным ЦИК, по итогам выборов в парламент Армении пятого созыва прошли пять партий и один блок: правящая  Республиканская партия Армении (44,05%), партия «Процветающая Армения» (30,20%), партийный блок Армянский национальный конгресс (7,10%), «Наследие» (5,79%), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (5,73%), «Оринац Еркир» (5,49%).
8930 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ