Вестник Кавказа

В Азербайджане ведется подготовка к сооружению самой высокой в Европе метеостанции

В Азербайджане ведутся подготовительные работы по сооружению самой высокой в Европе комплексной автоматической метеорологической станции.

"В Азербайджане ведутся подготовительные работы по сооружению двух самых высоких в Европе комплексных автоматических метеорологических станций на вершинах гор Туфандаг - 4192 м и Шахдаг - 4250 м, которые станут составной частью Комплексного гидрометеорологического и экологического исследовательского научного центра, создание которого планируется в будущем", - сказал министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров в ходе выступления на расширенном заседании Кабинета министров под председательством президента страны, посвященном итогам социально-экономического развития первого полугодия 2009 года, сообщает Trend News.

По словам министра, для реализации проекта создания Комплексного гидрометеорологического и экологического исследовательского научного центра на территориях гор Шахдаг и Туфандаг, на высоте 3000 м над уровнем моря ведется строительство Центра наблюдения за метеорологическими условиями и ледниками, тщательного изучения флоры и фауны.

"В то же время в различных точках данной территории будут установлены веб-камеры, благодаря которым, наряду со сбором ценной информации, любой гражданин Азербайджана сможет увидеть эти кадры посредством интернета. Для обеспечения беспрерывной деятельности всего комплекса в автономном режиме здесь будут использованы солнечные и ветряные генераторы", - сказал Багиров.

5685 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ