Вестник Кавказа

США действительно не готовятся к проведению заседания совета Россия-НАТО

США не готовятся к проведению заседания совета Россия-НАТО в Чикаго в рамках саммита альянса 20-21 мая, подтвердила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. "Заседания совета Россия-НАТО в Чикаго не будет", - сказала Нуланд, отвечая на вопросы журналистов на брифинге, сообщает РИА "Новости".

Ранее и Россия, и США заявляли, о том, что не видят смысла проводить встречу из-за того, что не согласовали позиции по ряду вопросов, в том числе по противоракетной обороне.

Вместе с тем, пока остается открытым и вопрос об уровне участия России в самом саммите НАТО. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в четверг сообщил, что альянс пригласил Россию принять участие в расширенной встрече по Афганистану, которая состоится на полях майского саммита в Чикаго. Однако, как заявил глава российского МИД Сергей Лавров, Россия не определилась с уровнем участия из-за того, что у нее по-прежнему остаются вопросы относительно того, насколько регулярным будет ее участие в таких встречах.

По его словам, уже пять-шесть лет Россия безуспешно предлагает натовским партнерам приглашать ее на регулярные встречи стран-поставщиков контингентов для международных сил содействия безопасности (ISAF), которые проводятся в Брюсселе. Лавров уточнил, что, когда российская сторона получила приглашение на встречу по Афганистану в Чикаго, в Москве поинтересовались, означает ли это, что после Чикаго РФ будет участвовать во встречах по Афганистану в Брюсселе на регулярной основе.

"Оказалось, что нет. Оказалось, что это приглашение одноразовое - просто поучаствовать в торжествах по случаю того, как все хорошо идет в Афганистане", - указал тогда Лавров.
8315 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ