Вестник Кавказа

Азербайджанская диаспора Москвы призвала следствие найти и наказать убийц Метина Мехтиева

Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", в ночь с 10 на 11 апреля в самом центре Москвы, возле своего дома на 2-ой Брестской улице был зверски убит известный мусульманский общественный деятель, уроженец российской столицы Метин Мехтиев.

По информации Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, следователи считают, что бывшего главу международного отдела Исламского культурного центра России 33-летнего Метина Мехтиева убили грабители. Злоумышленники забрали у убитого мобильный телефон, портмоне, в котором находилось примерно 5-6 тысяч рублей и ключи от съемной квартиры.

По данным следствия, тело М.Мехтиева с резаными ранами в лобной части головы и колото-резаной раной шеи было обнаружено 10 апреля в 02:00 мск в Москве между домами 41 и 43 по 2-й Брестской улице.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство). В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, причастных к его совершению.

Как заявил в интервью "Вестнику Кавказа" председатель Московского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса, член Президиума ВАК, адвокат Ильгар Гаджиев, хорошо знавший убитого, азербайджанская диаспора выражает свое крайнее возмущение этим жестоким убийством и призывает следствие самым тщательным образом расследовать это преступление и наказать виновных.

"Мы глубоко скорбим в связи с трагической гибелью общественного деятеля Метина Мехтиева и выражаем свои глубокие соболезнования семье погибшего. Для всей общественности это большая утрата и страшная трагедия", - сказал глава азербайджанской диаспоры столицы.

Ильгар Гаджиев воздержался от прямых оценок произошедшего, отметив, что нельзя делать скоропалительных выводов и необходимо предоставить возможность правоохранительным органам Москвы прояснить все детали страшной трагедии, найти и наказать преступников.

В обращении Ильгара Гаджиева, адресованном прокурору Тверской межрайонной прокуратуры по г.Москва Владимиру Можаеву, говорится, что зверское преступление не должно остаться безнаказанным. "Обращаемся к правоохранительным органам, общественности, Общественной палате РФ с просьбой взять под особый контроль расследование этого преступления, быть максимально объективными. Мы, азербайджанцы России, вместе со всей прогрессивной российской общественностью заинтересованы в сохранении обстановки стабильности, благополучия и мира в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе", - говорится в документе.

Как отметил глава МРО ВАК, Метин Мехтиев был молодым и жизнерадостным человеком. У него осталась жена с маленьким ребенком. Мехтиев много занимался общественной деятельностью, сотрудничал с Российским Конгрессом народов Кавказа, Советом муфтиев России и Кавказским правовым центром, работал с кавказской молодежью и студентами разных национальностей, принимал участие в деятельности Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Несмотря на свой молодой возраст, он активно участвовал в общественной жизни города Москвы, в котором родился, учился и работал, рассказал Ильгар Гаджиев.

Как рассказал в своих комментариях для СМИ сопредседатель рабочей группы Общественной Палаты Российской Федерации по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко, он очень хорошо знал Метина Мехтиева. "Это был прекрасный, теплый, искренний человек, красивый молодой мужчина-азербайджанец. Сейчас должны бить тревогу не только азербайджанцы, но и те, кто называют себя патриотами России, русские националисты они должны быть очень сильно заинтересованы в том, чтобы дело было раскрыто".

"Они должны поднять такой же шум, когда совершенно случайно, без всякого умысла был убит Иван Агафонов", - заявил эксперт, пояснив, что если на улицах Москвы убивают людей только потому, что они не той внешности это позор не только России. Это позор для каждого русского человека.

"Я надеюсь, что этот инцидент получит не меньшую огласку, чем в случаях Агафонова-Мирзаева и Черкесова-Свиридова. Посмотрим, насколько широко будут говорить об этом преступлении. Это будет для российских СМИ своего рода тестом на порядочность", - резюмировал Максим Шевченко.
15620 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ