Вестник Кавказа

Болгария строит с США солнечные электростанции вместо атомных с Россией

Американская фирма Premier Power Renewable Energy начала строительство солнечной электростанции в Болгарии. Мощные солнечные батареи будут установлены на месте бывшей открытой угольной шахты вблизи города Здравец. "Начатый проект фирма Premier Power Renewable Energy должна завершить до конца первого полугодия этого года", - сообщает "Бизнес Грузия" со ссылкой на болгарский сайт www.energyonline.bg.

Проектная мощность новой солнечной электростанции - 16,2 MWp (мегаватт пик).

Предусматривается, что в ближайшие 20 лет электростанция будет получать около 30 евроцентов субсидий за каждый произведенный киловатт/час электроэнергии. Таким образом в Болгарии поощряется производство "зелёной" электроэнергии, получаемой из альтернативных источников.

Первая солнечная электростанция в Болгарии была введена в эксплуатацию в ноябре 2008 года. Фотоволтаичный парк был смонтирован болгарской фирмой "ИнтерСол" АД в районе города Ихтиман вблизи Софии. Мощность первой солнечной электростанции была 1 MWp (мегаватт пик). Четыре года назад это сооружение было самым большим не только в Болгарии, но и в Юго-Восточной Европе. Солнечная электростанция позволила предотвратить выброс в атмосферу 900 тонн углеродных эмиссий в год - отходов обычных теплоэлектростанций, работающих на угле и другом ископаемом топливе.

Напомним, в начале этого года Болгария официально вышла из двух крупных энергетических проектов с участием России  проекта газопровода "Южный поток" и строительства атомной электростанции "Белене".
13815 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ