Вестник Кавказа

Франция считает необходимым создание совета глав государств Шенгенской зоны

Глава МИД Франции Ален Жюппе считает целесообразным создание совета глав государств Шенгенской зоны и введение должности президента (председателя) Шенгена, сообщает РИА Новости.

Президент Франции Николя Саркози 11 марта призвал реформировать Шенгенское соглашение и пригрозил, что Франция может приостановить свое участие в нем, если оно не претерпит серьезных изменений.

"Шенгенское соглашение, которому уже 17 лет, плохо применяется. Не одни мы об этом говорим", - заявил Жюппе в интервью французской газете La Voix du Nord. "Мы привержены свободному перемещению внутри (Шенгенской) зоны и не хотим ставить его под сомнение. Напротив, внешний контроль не работает", - сказал министр, отметив, что греко-турецкая граница представляет из себя "решето".

По его словам, политические власти должны сделать все необходимое, чтобы скорректировать нынешний курс, в частности, с точки зрения улучшения охраны внешних границ Шенгенской зоны. "Давайте создадим совет глав государств и правительств Шенгенской зоны, президента Шенгена. Обеспечим нормальную работу Frontex (агентство по управлению внешними границами ЕС)", - призвал Жюппе своих партнеров.

Он также поддержал идею Саркози о приостановлении участия в Шенгенском соглашении тех стран, которые не выполняют свои обязательства.
10850 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ