Вестник Кавказа

Израиль верит в Баку

Израиль верит в Баку
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Азербайджанские спецслужбы и правоохранительные органы еще раз доказали, что умеют работать на том же уровне, что и аналогичные структуры Запада. Проведенная в Баку операция по аресту членов террористической группировки, планировавших теракты против американских и израильских граждан, имеет международное значение, так как может позволить спецслужбам мира лучше узнать методы, которыми действуют или собираются действовать иранские агенты и в других странах мира.

Такова вкратце была первая реакция израильских политических обозревателей на сообщение об аресте в Азербайджане 22 граждан, подозреваемых в заговоре с целью убийства американцев и израильтян, находящихся в Баку. Накануне эта информация стала главной международной для всех израильских телеканалов и электронных СМИ.

Израильские аналитики сделали особый упор на заявление министерства национальной безопасности Азербайджана о том, что группировка действовала по заданию иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В частности, ее члены собирали сведения о посольствах Израиля и США, а также о других западных дипломатических представительствах и об объектах британской нефтяной компании British Petroleum, а также занимались поиском и представлением КСИР лиц, которые могли бы оказывать содействие представителям спецслужб Ирана.

Предположительно, такими же методами действуют агенты Ирана в других странах, включая Турцию, в которой, по данным израильской разведки, в ближайшее время могут быть совершены теракты против израильских дипломатов, бизнесменов, а также видных деятелей местной еврейской общины.

Напомним, что в прошлом власти Азербайджана уже не раз предотвращали теракты против израильтян и израильских объектов, за что не так давно президент Израиля Шимон Перес горячо поблагодарил азербайджанского лидера Ильхама Алиева.

Петр Люкимсон, Израиль. Специально для "Вестника Кавказа".

P.S.

Телевидение Азербайджана показало кадры оперативной съемки, сделанные во время обыска на квартирах граждан, которых считают иранскими шпионами. На видео - стрелковое оружие и взрывчатка. По мнению следствия, этот арсенал хотели использовать для совершения нескольких терактов.

Спецслужбы арестовали 22 агента иранской исламистской организации. Все они являются гражданами Азербайджана. Впервые о готовящемся теракте и обезвреживании террористической группировки заговорили около месяца назад. Однако подробности следствия тогда не разглашались. Было известно, что арестованы 5 человек, которые занимались шпионажем и вербовкой людей. Как оказалось, террористическая группа была более многочисленной.

Как сообщают СМИ Азербайджана, группировка создавалась долго. Один из арестованных - Ниязи Керимов - был завербован иранской стороной еще в 1999-ом году. Он склонил к сотрудничеству еще несколько граждан Азербайджана. Они прошли специальную подготовку в Иране. Инструкции и деньги для осуществления шпионажа подозреваемым передавали во время встреч в Дамаске и Москве.

"Они вели разведку, собирая материалы, которые могли нанести урон национальной безопасности Азербайджана, а также находили лиц, готовых служить спецслужбам Ирана, и связывали их с "Сепах" (Корпусом стражей Исламской революции Ирана), - говорится в сообщении МНБ Азербайджана. В частности, некий Ниязи Керимов во время визита в иранский город Мешхед был завербован представителем "Сепах" Акбером Пакравешем. Он подыскивал среди граждан Азербайджана лиц, готовых совершить теракты против посольств Израиля, США и европейских стран и дипломатов этих государств.

Так, члены группировки вели наблюдение в Баку за еврейской организацией "Сохнут", рестораном "American Fast-food", офисом "BP-Azərbaycan" и т.д., передавая всю собранную информацию и фотоматериалы в Иран.

Задержанных обвиняют по статьям "Государственная измена" и "Незаконные приобретение, хранение и сбыт огнестрельного оружия". Следствие продолжается.

С начала 2011 года это уже третий случай ареста в Азербайджане лиц, подозреваемых в сотрудничестве с иностранными разведками.
12620 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ