Украина заинтересовалась газовыми проектами Туркменистана

Украина заинтересована в сотрудничестве с Туркменистаном по развитию топливно-энергетического комплекса, в том числе развитию добычи и транспортировки туркменского газа, передает Trend со ссылкой на сообщение пресс-службы президента страны Виктора Януковича.

В информации приводятся слова украинского руководителя во время переговоров в расширенном составе в рамках проходящего в эти дни госвизита в Украину президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

"Нас очень интересуют вопросы совместной работы в плане развития топливно-энергетического комплекса. Имеющийся в Украине потенциал может в полной мере быть задействован Туркменистаном в развитии добычи и транспортировки природного газа", - сказал Янукович.

В частности, он отметил, что Украина готова принимать участие в проектах по разработке газовых месторождений и предоставить соответствующее оборудование отечественного производства.

Глава Украины назвал интересным и важным для украинской стороны участие в строительстве на туркменской территории газопровода "Восток-Запад", газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), а также в строительстве второй линии газопровода Малай-Багтыярлык (составляющей газопровода Туркменистан-Китай).

Строительство внутреннего газопровода "Восток-Запад" мощностью 30 миллиардов кубометров газа в год поручено вести госконцернам "Туркменгаз" и "Туркменнефтегазстрой". В то же время, подрядные работы закрепляются за иностранными компаниями. Реализация проекта позволит замкнуть в единое кольцо все крупнейшие газовые месторождения страны и подвести их ресурсы к Каспию. Следующим шагом может стать прокладка Транскаспийского газопровода до Азербайджана для поставок в Европу, другим вариантом может стать реализация проекта Прикаспийского газопровода в Россию.

"Восток-Запад" планируется ввести в эксплуатацию к середине 2015 года. Примерная стоимость строительства газопровода - более двух миллиардов долларов США.

Что касается ТАПИ, то базовым документом для продвижения проекта является подписанное в конце 2010 года Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации амбициозного проекта, проходящего через неспокойный Афганистан.

На данном этапе обсуждается принцип формирования международного консорциума и решается вопрос с финансированием проекта. В повестке дня также вопросы транзитной оплаты и безопасности данного проекта. На ближайшее время намечено подписание соглашения о купле-продаже газа.

Проектная мощность ТАПИ - до 33 миллиардов кубометров газа в год.

Покупатели - газовые компании Пакистана и Индии. Проект продвигает Азиатский банк развития. Сырьевой базой, помимо Довлетабадского месторождения, может стать разрабатываемое в Туркменистане крупнейшее месторождение "Галкыныш". Протяженность трубы может составить 1735 километров. К данному проекту на высоком уровне стала проявлять интерес Россия, его реализацию поддерживают США и Турция.

Помимо этого, Туркменистан ведет работы по увеличению поставок газа в Китай по газопроводу, который был введен в строй в 2009 году. С этой целью к основному газопроводу подтягиваются коммуникации с сырьевых источников.

7585 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!