Вестник Кавказа

Fitch оценило состояние Греции как "ограниченный дефолт", Moody's подтверждает дефолт страны

Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило суверенный рейтинг Греции до уровня «ограниченный дефолт» с «С», подчеркнув, что вскоре возможно установит рейтинг на уровне «выборочный дефолт» после завершения обмена облигаций, пишет The Wall Street Journal.

При этом Fitch подчеркнуло, что понижение рейтинга было необходимым, поскольку обмен греческих бондов расценивается как суверенный дефолт в соответствии с рейтинговыми критериями «проблемного свопа госдолга» (distressed debt exchange, DDE) агентства.

Кроме того, рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило рейтинг Греции «С» и объявило о дефолте страны, передает «Интерфакс».

Moody's предполагает, что подавляющее большинство частных кредиторов, которые не согласились на участие в свопе, будут вынуждены обменять свои бумаги под действием положения о коллективных действиях (collective action clauses). Согласно условиям обмена, кредиторы спишут 70% начальной стоимости греческих бондов.

По критериям Moody's, этот обмен классифицируется как «проблемный своп госдолга» и по этой причине - как дефолт, поскольку своп сокращает госдолг Греции по сравнению с первоначальным объемом обязательств и позволит ей избежать неплатежей в будущем. Агентство Moody's не использует рейтинги «дефолт» или «выборочный дефолт».
7505 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ