Вестник Кавказа

Туркменское правительство: Переговоры по Транскаспийскому газопроводу в Брюсселе прошли успешно

На очередном заседании Кабинета министров Туркменистана была озвучена информация "о достигнутых успехах на состоявшейся в Брюсселе трехсторонней встрече по Транскаспийскому газопроводу", сообщает Trend со ссылкой на информацию туркменского правительства.

Также сообщалось о том, что на следующий месяц запланирована очередная аналогичная встреча.

По словам, сказанным на заседании президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым, "туркменское государство демонстрирует ответственный подход к вопросам международного сотрудничества в энергетической сфере, реализуя крупные проекты в области создания многовариантной газотранспортной системы, а также продвигая свои международные инициативы в области обеспечения всеобщей энергетической безопасности", говорится в сообщении.

Прямых договоренностей по реализации Транскаспийского газопровода пока нет. Однако Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту, после чего начался переговорный процесс.

Для связки туркменских ресурсов с масштабным проектом Nabucco, инициируемым ЕС, необходимо проложить к берегу Азербайджана по дну Каспия трубопровод протяженностью около 300 километров.

Туркменистаном ранее было заявлено о готовности снабжать Nabucco в ежегодном объеме до 40 миллиардов кубометров газа, из которых 10 миллиардов может обеспечить работающая на морском блоке Туркменистана малазийская Petronas.

Остальной объем может быть обеспечен за счет строящегося по территории страны 1000-километрового газопровода Восток-Запад, который берет начало от месторождения Галкыныш и финиширует у берегов Каспия.

Проект Nabucco затрагивает территории Азербайджана, Турции, Болгарии, Венгрии, Румынии, Австрии. Вопросы его реализации, как и стоимости, периодически пересматриваются. Максимальная мощность - 31 миллиард кубометров газа.

Потенциальные покупатели - входящие в консорциум Nabucco австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, немецкий концерн RWE.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которого проект охватывает.

Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта, о чем ранее на энергетической конференции в Ашхабаде заявили представители Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR).
11685 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ