Вестник Кавказа

Атомная станция в иранском Бушере уже вырабатывает электроэнергию


С начала следующего года в электросеть Ирана поступит до 1000 мегаватт электроэнергии, вырабатываемой с помощью ядерной энергии, сообщает агентство Fars со ссылкой на главу Организации по атомной энергии Ирана Ферейдуна Аббаси.

Бушерская АЭС уже выработала 700 МВт электроэнергии. После завершения ее тестирования на 75%, в энергосистему страны поступит 1000 мегаватт электроэнергии, сказал Аббаси.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Строительство атомной электростанции "Бушер" было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Между правительствами России и Ирана 25 августа 1992 года заключено соглашение о сооружении АЭС, в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования.

Физический пуск АЭС "Бушер" начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение станции. Восьмого мая 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. С началом этих работ в активной зоне реактора АЭС запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива.
12150 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ