Вестник Кавказа

Германия выступает за скорейшее получение Сербией статуса кандидата в члены ЕС

Германия поддерживает Сербию в стремлении получить статус кандидата в Евросоюз и ожидает, что это произойдет в марте текущего года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление главы МИД ФРГ Гидо Вестервелле.

В четверг он находился с экстренным визитом в Белграде, где встретился с главой МИД Сербии Вуком Еремичем и президентом Борисом Тадичем.
Германия в последние месяцы наиболее активно препятствовала получению Сербией статуса кандидата в члены Евросоюза, заявляя, что Белграду нужно наладить отношения с албанским властями самопровозглашенного края Косово и договориться по проблеме транзита через совместную административную границу и ряду других технических вопросов. Еще в декабре 2011 года Вестервелле требовал "заверений, что Сербия в состоянии и готова уладить отношения с соседями".

Новые заявления главы МИД ФРГ свидетельствуют о том, что такие заверения Берлин получил.

"Мы бы хотели видеть, как Сербия получает статус кандидата на следующей встрече Совета ЕС. Мы твердо поддерживаем Сербию на этом пути", - заявил Вестервелле журналистам.

По его словам, Германия видит, как Белград старался и старается в реализации декабрьских договоренностей, когда власти Сербии и края Косово пришли к соглашению о совместном контроле пограничных территорий. "Мы признаем этот труд, и я здесь, чтобы вас поддержать", - сказал глава МИД ФРГ.

В свою очередь, министр иностранных дел Сербии Вук Еремич отметил, что Сербия сделала все возможное для выполнения выдвинутых Советом Евросоюза требований в декабре минувшего года. Он также указал на "совместную цель" Сербии и Германии по интеграции в пространство Евросоюза региона Западных Балкан.

"Полагаю, что в данный момент мы находимся в ситуации, при которой осуществление этой совместной цели находится на расстоянии вытянутой руки", - сказал Еремич.

Сербия подала заявку на вступление в ЕС в 2009 году. Членство в ЕС является главным внешнеполитическим приоритетом Сербии наряду с сохранением края Косово, албанские власти которого провозгласили независимость в 2008 году.
Сербия рассчитывала получить статус страны-кандидата на вступление в ЕС до конца 2011 года, но три месяца назад Совет ЕС отложил принятие решения о предоставлении Сербии статуса кандидата в члены ЕС до тех пор, пока Белград не начнет активно налаживать отношения с Приштиной.
10830 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ