Илья Варламов о кавказском Иерусалиме в Азербайджане

Илья Варламов о кавказском Иерусалиме в Азербайджане

Информационно-аналитическое агентство "Вестник Кавказа" представляет очередной репортаж о поездке в Азербайджан известного российского блогера Ильи Варламова, на днях вернувшегося из Баку.

Поездка была организована в рамках проекта ИАА "Вестник Кавказа" - "Неизвестный Кавказ", который преследует цель раскрытия различных сторон истории и современности Кавказского региона. Одним из инструментов решения этой задачи станет создание каталога визуальных образов Южного Кавказа. К участию в реализации проекта привлекаются ведущие блогеры России и других стран.

Опубликованный накануне фоторепортаж Ильи Варламова посвящен Красной Слободе - крупнейшему в мире компактному поселению горских евреев. "Сейчас здесь около 4 тысяч евреев, но в конце 1930-х  начале 1940-х число жителей достигало 18 тыс. человек!"- пишет Илья. До 1926 года поселок назывался "Еврейская Слобода", но в советские времена его переименовали. В поселке до сих пор работает 7 синагог.

"Говорят, чуть ли не половина всей торговой недвижимости в Москве (ТЦ Европейский, Москва, большая часть Тверской ул., бывш. Черкизовский рынок и многое другое) принадлежит выходцам из этого маленького поселка. Тельман Исмаилов, Год Нисанов, Зарах Илиев и другие бизнесмены родились или выросли здесь" - отмечает известный блогер в своем ЖЖ.

Во время фотосессии Илья обратил внимание на то, что в большинстве домов Красной слободы не живут постоянно, а хозяева приезжают максимум на несколько месяцев летом. Вместе с тем показательно то, что никто не бросает свои дома на малой родине. Между еврейским и азербайджанским поселениями более чем дружеские отношения, все дома Красной слободе стоят в целости и сохранности, более того выглядят гораздо богаче своих соседей.

Репортаж Ильи вызвал множество откликов у читателей портала ИАА "Вестник Кавказа" и тех, кто читает ЖЖ блогера. Многие отмечают сходство между этим горным поселением в Азербайджане, с обычными деревнями в той же Рязанской области, кто-то пишет о еврейских поселениях в Грузии, естественно как всегда при обсуждении таких материалов, так или иначе связанных с национальностями, высказываются самые разные позиции. Но как отмечает в комментариях к фоторепортажу сам Илья, "у общины горских евреев Красной Слободы никогда не было конфликта с азербайджанцами на этнической и религиозной основе". Говоря о совместном проживании двух народов, блогофотограф отмечает "исторически сложившуюся высокую толерантность азербайджанского народа и отсутствие антисемитизма в Азербайджане".

Здесь любят повторять ставшую крылатой фразу президента Азербайджана Ильхама Алиева: "Все евреи  мои друзья, а горские евреи  мои братья", - пишет Илья. Этим братством здесь очень дорожат.

Илья Варламов известен как блогофотограф (блогер-фотолюбитель) - автор блога в "Живом Журнале" под названием "Фотопутешествия и ещё", где выступает под ником zyalt. Ведёт правозащитную общественную деятельность, являясь одним из организаторов проекта "Страна без глупостей". В 2011 году учредил антипремию "Стеклянный болт".

По данным "Живого Журнала", на 2 декабря 2011 года блог Ильи Варламова имеет 40943 подписчиков и находится в рейтинге Живого Журнала по количеству подписчиков на 6 месте.

В сентябре 2011 Варламов запустил онлайн-СМИ "Ридус".

Как блогофотограф, Илья Варламов ведет популярный блог Zyalt, а также твиттер varlamov. Во время различных политических акций российской оппозиции, блог в ЖЖ часто становится популярным источником информации и иллюстраций происходящих событий.

Большую популярность Илья Варламов получил за освещение деятельности председателя правительства Владимира Путина в качестве внештатного фотографа.

В декабре 2011 года Варламов стал победителем конкурса "РОТОР" в номинации "Блогер года".

28130 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!