Вестник Кавказа

Из-за морозов сильно пострадали сады и виноградники на Ставрополье

Из-за аномально низкой температуры площади плодовых садов и виноградников Ставрополья могут сильно сократиться. Яблони, сливы, виноград таких холодов не выдерживают, сообщает телекомпания "Ставрополье".

На календаре февраль, а ровные ряды яблонь сорта "Айдаред" в садах села Краснокумское Георгиевского района - в пожухлых листьях. Это последствия заморозков ноября прошлого года, поясняет садовод с полувековым стажем Михаил Краско. И вот новое испытание: на термометре - минус тридцать один. Большинство садоводов края к зиме деревья подготовили еще осенью: каждый саженец они одели в специальную "шубу" из войлока или соломы. В промышленных масштабах такое сделать сложно и затратно. Поэтому в хозяйствах обходятся утеплением почвы вокруг стволов. Под снегом уложили слой сухой травы - он спасает деревья от переохлаждения.

Но как бы ни подготавливали к трескучим морозам подопечных Михаила Краско - а их в саду более семисот тысяч - потерь не избежать. Оценить ущерб можно будет только с приходом тепла. Когда дерево немного отойдет, на нем проявятся признаки подмерзания, говорит Михаил. В зависимости от них нужно будет принимать соответствующие меры. Самые эффективные из них - обрезка замерзших веток и опрыскивание. Попавшие с улицы в тепло растения сразу же темнеют - это отмирает слой живых клеток. Поэтому садоводы надеются на медленное потепление весной. Последний раз такие сильные морозы на Ставрополье были зимой 1993-94 годов. Тогда в крае пришлось выкорчевать несколько тысяч гектаров плодовых садов и виноградников - погибло 50 процентов всех насаждений. Неутешительны прогнозы специалистов и на этот год. Ведь в январе текущего года морозы в крае были сильнее и продолжительнее, чем 19 лет назад.
10120 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ