Вестник Кавказа

Евросоюз выделил на профилактику инфекционных заболеваний в Казахстане почти 1 млн евро

Евросоюз выделил 998 650 евро на финансирование сервисного проекта "Поддержка в области наращивания потенциала Министерства здравоохранения Казахстана для реализации Государственной программы по реформе и развитию системы здравоохранения (начало в 2010 г.)", пишет Казинформ.

Проект нацелен на улучшение системы профилактики инфекционных заболеваний и контроля. Особое внимание будет уделено туберкулезу, ВИЧ/СПИД и гепатиту. Достижение цели проекта планируется через повышение роли и участия медицинских сестер и совершенствование системы профилактики и контроля за инфекционными заболеваниями в медицинских учреждениях.

Данный проект сконцентрирован на мерах контроля за заболеваемостью, которые не получают достаточного внимания в рамках других финансируемых проектов. Проект будет, главным образом, сосредоточен на туберкулезе, ВИЧ/СПИД и гепатите С.

Одним из важных его элементов является учреждение устойчивых институциональных партнерств между соответствующими учреждениями в Казахстане и Евросоюзе в целях передачи знаний, сотрудничества и развития возможностей.

Общей целью проекта является улучшение системы профилактики инфекционных заболеваний и контроля, при этом особое внимание уделяется туберкулезу, ВИЧ/СПИД и гепатиту В и С. Задача первая - повысить роль и участие медицинских сестер в системе профилактики и контроля за инфекционными заболеваниями и внедрить подходы, при которых пациент является центральным звеном.. Задача вторая - улучшить систему профилактики инфекций и контроля как для поставщиков, так и для пользователей услуг в области здравоохранения.

Реализацией проекта будет заниматься Европейская сеть агентств, реализующих проекты по развитию (EUNIDA) в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения Казахстана и санэпидстанцией.

Продолжительность работы проекта составляет 16 месяцев.
11320 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ