Главы Туркменистана и Афганистана обсудили строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI)

В ходе состоявшихся переговоров между президентами Туркменистана и Афганистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Хамидом Карзаем особое внимание было уделено вопросам взаимодействия в топливно-энергетической сфере, и конкретно - реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу туркменского правительства.

Стороны отметили, что "претворение в жизнь этого крупномасштабного энергопроекта имеет большое значение для всех участвующих сторон, и, в первую очередь, для Афганистана, и будет напрямую содействовать стимулированию афганской экономики, привлечению инвестиций, решению актуальных вопросов социального характера, в том числе трудоустройства, что благоприятно скажется на стабилизации ситуации в стране в целом".

Начало реализации проекта ТАПИ было положено в декабре 2010 года в Ашхабаде, где по итогам саммита высокого уровня были заключены важные соглашения.

Протяженность ТАПИ может составить более 17000 км, его проектная мощность - 33 млрд. куб. м природного газа в год, стоимость оценивается в пределах 7-8 миллиардов долларов США.

Сырьевой базой, помимо месторождения Довлетабад, станет месторождение Галкыныш - один из мировых супергигантов. Туркменистан предпринимает активные меры по его промышленному освоению.

СМИ Туркменистана, комментируя встречу в Туркменбаши, пишут, что "в перспективе газопровод ТАПИ может играть роль реального и действенного стабилизирующего фактора, способного оказать позитивное влияние на общую обстановку в Центральной и Южной Азии и сопредельных регионах, придать дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей на континенте".

Главы Туркменистана и Афганистана высказались также за максимальную реализацию потенциала продуктивного взаимодействия по всему его спектру. При этом говорилось о возможности дальнейшего увеличения объемов торгового оборота, расширения номенклатуры товаров, наращивания продуктивных деловых связей в различных отраслях.

В числе приоритетных аспектов названа сфера электроэнергетики. В этом контексте Карзай, как говорится в сообщении туркменского правительства, "поблагодарил президента Гурбангулы Бердымухамедова за предпринимаемые Туркменистаном действенные шаги по увеличению поставок в Афганистан электроэнергии, так необходимой стране".

В феврале прошлого года официальный Ашхабад пришел к решению о строительстве инфраструктуры, которая позволит в пять раз увеличить объемы экспорта туркменской электроэнергии в Афганистан и практически на 70 процентов удовлетворить потребности в ней соседнего государства.

Туркменистан также выступил с предложением о прокладке железнодорожной линии Атамырат-Ымамназар-Акина-Андхой. "Сооружение и ввод в эксплуатацию новой железной дороги не только послужит развитию транспортной инфраструктуры Афганистана, но в перспективе имеет предпосылки стать значимым звеном в региональном и международном транзитно-транспортном сообщении", - пишет газета "Нейтральный Туркменистан".

10275 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!