Следственный комитет России завершил расследование теракта в Домодедово

Сегодня, 24 января, исполняется ровно год со дня совершения террористом-смертником взрыва в аэропорту Домодедово, жертвами которого стали 37 человек. Следственный комитет России завершил основные следственные действия по этому делу, сообщает портал ЮГА.ру со ссылкой на газету "Коммерсантъ".

Как заявил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, в ближайшее время четырем его фигурантам - братьям Исламу и Илезу Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву - будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, и стороны приступят к ознакомлению с материалами.

Всем им сроки арестов продлены судом до 4 марта. Предполагается, что за это время Башир Хамхоев успеет получить срок за преступления, которые ему вменяются в Ингушетии. На процессе, проходящем в Верховном суде Ингушетии, прокурор недавно запросил для него 25-летний срок.

Как ранее сообщал "Вестник Кавказа", взрыв прогремел в зале прилетов в аэропорту Домодедово 24 января в 16:30. В здании воздушной гавани привел в действие бомбу мощностью 2-3 кг в тротиловом эквиваленте террорист-смертник, 21-летний уроженец Ингушетии Магомед Евлоев. Жертвами взрыва стали 37 человек, еще 173 получили ранения.

В ходе расследования дела следователи установили, что теракт был организован лидером запрещенного "Имарата Кавказ" Доку Умаровым. Подготовка Магомеда Евлоева в смертники проводилась в полевом лагере боевиков в Сунженском районе Ингушетии, занимались им Аслан Бютукаев (Хамзат) и Супьян Абдуллаев (Рыжий Супьян).

По версии следствия, подготовка теракта осуществлялась в условиях жесткой конспирации, большинство участников не знали о конечной цели готовившегося нападения.

Также следователи рассказали, почему террористы выбрали Домодедово.

"Посетив несколько аэропортов, они остановились на Домодедово - там милиционеры часто отлучались от установленных на входах рамок металлоискателя, а пассажиры, входя в аэровокзал, как правило, без проблем обходили их. Именно так и поступил потом Магомед Евлоев", - говорится в статье.

Называется самая затратная часть теракта - машина, обошедшаяся боевикам в 500 тысяч рублей. Остальное было потрачено на мобильные телефоны и аренду квартиры, в которой под надзором одного из братьев Яндиевых Илеза три дня проживал Магомед Евлоев.

По сведениям издания, теракт в Домодедово являлся одной из трех масштабных акций в столичном регионе, запланированных на январь Доку Умаровым. И хотя официальное обвинение в этом ему не предъявлено, очевидно, что именно он стоял и за другими взрывами, готовившимися в столице.

Напомним, что жены лидеров дагестанских боевиков, входивших в "Имарат Кавказ", Завжат Даудова и Зейнаб Суюнова должны были совершить двойной теракт в новогоднюю ночь во время праздничных гуляний на Красной площади. Однако, когда женщины уже собирались выезжать из гостиницы в столичных Кузьминках на место будущих подрывов, сработала закрепленная на Даудовой бомба.

Позже, благодаря показаниям Суюновой, были задержаны еще девять человек, в том числе Виталий Раздобудько и его сожительница Марина Хорошева. По ее показаниям, они должны были быть следующей парой, которая могла взорваться в Москве.
8160 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА