Вестник Кавказа

Александр Хлопонин: СКФО стал лидером по отмыванию денег, которые идут на финансирование боевиков

Полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин отметил, что силовикам не удалось разорвать сращивание преступности с властью, передаёт РИА Новости. "Нам не удалось за год-полтора, как угодно это называйте, разорвать сращивание преступности с властью. Это называется как угодно - коррупция, олигархический капитализм, как угодно это можно назвать. Сегодня мы знаем факты, когда представители органов власти разных уровней - региональных, муниципальных - имеют контакты с бандформированиями. Необходимо взять под контроль финансирование организованной преступности", - сказал Хлопонин. По словам полпреда, СКФО стал лидером по отмыванию денег через банки. "Не удалось перекрыть поток финансирования бандитизма. СКФО стал лидером по отмыванию денег через банки; существуют организации, занимающиеся печатаньем денежных знаков", - сказал он

В то же время, силовики в ходе спецопераций в Северокавказском федеральном округе (СКФО) в 2011 году нейтрализовали 351 бандита, в том числе 46 бандлидеров, сообщил начальник главного управления МВД России по округу Сергей Ченчик. "В 2011 году в результате проведенных спецопераций органами внутренних дел во взаимодействии с ФСБ России в округе нейтрализован 351 бандит, в 2010 году было нейтрализовано 390, в том числе нейтрализовано 46 бандлидеров, в 2011 году эта цифра составила 37", - сказал Ченчик на коллегии силовых ведомств округа. По его словам, задержано 469 бандитов и бандпособников, в том числе 10 бандлидеров. Также силовики ликвидировали 104 базы и 370 тайников со средствами террора, уточнил Ченчик.

По данным МВД, более чем вдвое удалось сократить количество пострадавших среди мирного населения, их было 258 человек, в том числе погибли 110 человек, что меньше чем в 2010 году - 146. Взаимодействие всех ветвей власти в округе, по словам Ченчика, позволило снизить уровень преступности практически во всех субъектах округа за исключением Республики Дагестан. Начальник главка выделил основные достижения в оперативной деятельности, в том числе отмену режима КТО на всей территории КБР, где была уничтожена практически вся верхушка бандподполья так называемого "вилайата Кабарты".

9350 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ