Вестник Кавказа

Медведев заявил, что источники дополнительных доходов регионов еще предстоит найти

Медведев заявил, что источники дополнительных доходов регионов еще предстоит найти
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Источники дополнительных доходов региональных и местных бюджетов в объеме до 1 триллиона рублей еще предстоит определить, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания Госсовета, передает РИА Новости.

В ближайшие месяцы в Госдуму предполагается внести пакет законопроектов, которые детализируют процесс перераспределения полномочий и бюджетных ресурсов от федерального центра к регионам и муниципалитетам. Практическая реализация может начаться в 2013 году и растянуться на 3-5 лет.

"В своем послании я говорил о том, что объемы дополнительных источников доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственных, могут составить в определенной перспективе до 1 триллиона рублей, но эти источники мы еще должны найти", - сказал президент.

По словам Медведева, есть целый перечень предложений, где можно искать эти источники, включая перераспределение налогов и отмену некоторых федеральных льгот. "Вообще, на мой взгляд, нам давным-давно пора признать, что Россия настолько сложна, как Федерация, что мы не должны стесняться учитывать эти различия, более тщательно создавая дифференцированные правовые, инвестиционные и, может быть, даже налоговые режимы в отдельных регионах", - сказал Д.Медведев, выступая на заседании Госсовета.

Он предложил участникам Госсовета высказаться по этим предложениям. 

Медведев пояснил, что дополнительные источники доходов регионы и муниципалитеты получат в ходе перераспределения полномочий между уровнями власти. Эти средства понадобятся как для финансирования новых полномочий субъектов РФ и муниципальных образований, так и для финансирований уже имеющихся мандатов, которые сейчас обеспечены источниками доходов недостаточно.

По словам Медведева, отдельные полномочия федерального центра будут переданы на региональный уровень. "Кроме того, регионы должны получить право ставить вопрос о делегировании таких полномочий. Нужно представить предложения по перечню таких вопросов", - сказал президент.

10745 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ