Владимир Путин первым зарегистрирован ЦИК кандидатом в президенты РФ

Владимир Путин первым зарегистрирован ЦИК кандидатом в президенты РФ
Председатель правительства Владимир Путин зарегистрирован сегодня ЦИК России кандидатом в президенты РФ. Он стал первым официальным участником выборов главы государства, которые пройдут 4 марта 2012 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Владимир Путин первым вступил в избирательную кампанию. Его выдвижение кандидатом на главный пост страны состоялось еще 27 ноября на съезде "Единой России", лидером которой он является. 7 декабря премьер лично представил в ЦИК документы, связанные с выдвижением, в том числе, заявление о согласии баллотироваться. 11 декабря Центризбирком зарегистрировал уполномоченных "Единой России", уполномоченных кандидата по финансовым вопросам и дал разрешение на открытие специального счета для формирования избирательного фонда. Уже в первый день этапа регистрации - 14 декабря - в ЦИК были представлены документы для прохождения этой процедуры.

В соответствии с законом, на принятие решения о регистрации или мотивированный отказ закон отводит Центризбиркому 10 дней. Но, как правило, решения по кандидатам от партий, представленным в Госдуме, принимаются оперативнее. Это связано с тем, что закон освобождает выдвиженцев парламентских партий от необходимости сбора в свою поддержку 2 млн подписей избирателей. А стало быть, отпадает необходимость трудоемкой и длительной проверки огромного массива документов. В этой связи нетрудно предположить, что лидеры КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР, за плечами которых большой опыт участия в президентских кампаниях, пройдут регистрацию, если не до конца года, то в первые дни января.

Для Путина, который возглавлял страну с мая 2000 года по май 2008 год, это уже третьи президентские выборы. Он уже дважды уверенно побеждал в первом туре. В марте 2000 года Путин получил 52,94 проц голосов избирателей, а в марте 2004 года набрал 71,31 проц. Любопытно, что в 2000 году одним из соперников Путина на президентских выборах был режиссер Станислав Говорухин, который теперь возглавляет его предвыборный штаб.

На сегодняшний день на участие в президентских выборах-2012 претендуют в общей сложности десять человек. Помимо Владимира Путина, это Сергей Миронов, выдвинутый на съезде "Справедливой России" 10 декабря и накануне подавший в ЦИК документы на официальную регистрацию. На разных стадиях прохождения предусмотренных законом процедур находятся бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава КПРФ Геннадий Зюганов и выдвинутый "Яблоком" Григорий Явлинский. Кроме того, предварительный этап 18 декабря преодолели и пятеро самовыдвиженцев, среди которых предприниматель Михаил Прохоров, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и другие. Теперь им и предстоит кропотливая и достаточно затратная работа по сбору двух млн подписей. Причем, в одном субъекте РФ разрешено получить не более 50 тыс "автографов" сограждан. Это же относится и к Григорию Явлинскому.

Представить подписные листы в ЦИК претенденты должны до 18:00 мск 18 января 2012 года, когда завершается этап регистрации. И уже к концу января страна узнает, какие фамилии будут внесены в избирательный бюллетень.

Как сообщил сегодня  секретарь ЦИК Николай Конкин, премьер-министр РФ Владимир Путин не должен на время избирательной кампании уходить в отпуск.

"Премьер-министру не требуется уходить с должности во время избирательной кампании... То же самое касается и кандидатов-депутатов Государственной думы, как, например, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Геннадий Зюганов, а также депутатов региональных собраний, как Григорий Явлинский", - сказал Конкин.

По его словам, лицо, замещающее государственную должность, не должно уходить в отпуск на время избирательной кампании. Именно к этой категории относится и должность премьера.

Не придется брать отпуск и владельцу группы "Онэксим" миллиардеру Михаилу Прохорову, который также намерен баллотироваться в президенты. Как отметил Конкин, на время избирательной кампании по закону в отпуск должны уходить госслужащие.
8945 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА