CNN покажет "Взгляд на Азербайджан"

Один из ведущих мировых телеканалов - CNN International 14 ноября запустил крупный телевизионный проект "Взгляд на Азербайджан", в котором в течение недели будет рассказано о народе, культуре, традициях и природных богатствах страны.

Это беспрецедентная по своему размаху и масштабу программа, цель которой - показать миру Азербайджан, сказал в эксклюзивном интервью Turan ведущий корреспондент телеканала Джим Клэнси.

"Каждый вечер в прямом эфире в течение получаса мы будет представлять одну из страниц об Азербайджане. Это будут очерки о людях, культуре и традициях, а также об экономике, спортивных достижениях и большом строительстве.

Мы готовим телеочерки о мугаме и ковроткачестве. Побывали в доме у Алима Гасымова, он произвел на нас неизгладимое впечатление!", - говорил Клэнси.

Цель проекта показать, как изменилась страна за 20 лет независимости. "Я поражен тем, как изменилась страна за эти два десятка лет, как она развивается! Единственное здание, которое я узнал - это был Дом правительства".

Чем объяснить, что в проекте нет ничего о политической жизни страны?

На этот вопрос Джим Клэнси ответил так: "Политика это тяжелые новости. Мы преследуем другие цели - рассказать стране".

Учитывая такой фактор, как Арабская весна, проблемы с нарушением прав и свобод в Азербайджане, почему вы обошли тему политики? На это Клэнси сказал, что если касаться подобных тем, надо заходить "глубокого". "Наш нас проект называется взгляд на Азербайджан, а не в Азербайджан".

В проекте не будет интервью с руководством страны и иными политиками. "Мы понимаем, что если говорить о политике, то нужны оценки, а это не наша цель в данном проекте".

На вопрос, как участвует правительство Азербайджана в данном проекте, Клэнси ответил, что Министерство культуры и туризма спонсировало реализацию данного проекта. Он дал негативный ответ на вопрос, поставили ли власти какие-то рамки или условия перед телеканалом.

"Мы сами создали свои рамки, и они одинаковы для всех стран, где мы работали от Китая до Македонии, всюду один и тот же стиль".

На вопрос: что более всего авторам проекта хотелось бы отметить и выделить, Клэнси ответил, что ведущую и важную роль Азербайджана.

"Для меня очень интересен также мугам, я действительно люблю и получаю удовольствие от этой музыки. Очень люблю звучание тара - это уникальный инструмент. А когда эти звуки и мелодии воспроизводит человеческий голос - это не может не поражать, даже если не понимаешь слов".

Вкус этой терпкой музыки ощущается и в вашей кухне, которая не может не нравиться. Она напоминаем иранскую, грузинскую, но все-таки своя. И вот эта уникальность во всем делает Азербайджан столь интересным".

Насколько объективным будет представление о стране, если обходить политические темы? На этот вопрос Клэнси отвечает, что даже если говорить о политике с пятью оппозиционерами, то получишь пять взглядов на ситуацию.

Я хорошо знаю проблемы демократии, прав человека и коррупции. Я информирован о давлении на журналистов, но я не хочу касаться этих тем, потому что они мало интересуют внешний мир, это вопросы ответственности самой страны - будь то власти или оппозиция.

Я хотел бы отметить, что речь не идет о равнодушии, посмотрите на бывшие республики СССР и большинство новых независимых стран Европы, включая бывшую Югославию: кругом одни и те же проблемы.

Наши интервьюеры - это граждане Азербайджана, которые дают возможность нашим зрителям ответить на свой вопрос - сможет ли справиться ваша страна с вызовами, с которыми она столкнулась", - говорит Клэнси.

Если сравнить впечатления сейчас и 20 летней давности, что можно особо отметить?

На этот вопрос представитель CNN сказал, что экономический рост не может не впечатлять. Что же расстраивает, так это автомобильное движение и пробки, а также то, как у вас водят машины. «В пятницу мы просидели два час в пробке, потому что кто-то перекрыл движение. Почему и кто это сделал, мы так и не поняли»

8875 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!