"Чернобыль" в "Бушере" не повторится

Бушерская АЭС отвечает всем требованиям безопасности. Об этом заявил сегодня на брифинге официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст, отвечая на просьбу прокомментировать статью газеты "Таймс" о возможности повторения в Бушере трагедии Чернобыля, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам дипломата, ни одно из утверждений британского издания не соответствует действительности. "Сооружение Бушерской АЭС велось российскими специалистами под контролем представителей Международного агентства по атомной энергии, и они подтверждают надежность и безопасность станции, ее соответствие всем международным стандартам", - подчеркнул дипломат. По его мнению, причиной таких публикаций является то, что на Западе "вызывают раздражение успехи Ирана в освоении мирного атома". "Запад обеспокоен тем, что мы, несмотря на всевозможное давление, сумели обеспечить пуск этого объекта и продолжаем свою мирную ядерную деятельность", - подчеркнул Мехманпараст.

Церемония пуска Бушерской АЭС состоялась 12 сентября этого года. В ней приняли участие министр энергетики РФ Сергей Шматко, глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи, руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдун Аббаси Давани, министр энергетики Ирана Маджид Намджу. По данным иранских источников, в начале октября реактор Бушерской АЭС был выведен на 50 проц проектной мощности с подачей энергии в энергосистему Ирана. В настоящее время он остановлен для проведения профилактического осмотра оборудования. После этих процедур энергоблок планируется запустить вновь и до конца года разогнать его до 75 проц максимальной мощности, которая составляет 1000 МВт.

В начале октября газета "Таймс" опубликовала свидетельство некоего "бывшего сотрудника ОАЭИ", который утверждал, что Бушерская АЭС строилась "второразрядными инженерами" и ее "рано или поздно ожидает судьба Чернобыля".

13115 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!