CNN назвал турецкого премьера Эрдогана самым сильным лидером страны со времен Ататюрка


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе контактов в США дал интервью телеканалу CNN. Во вступлении у интервью телеканал охарактеризовал премьер-министра Эрдогана как самого сильного лидера в истории Турции после Ататюрка. Было отмечено, что в этом году Эрдоган провел с президентом США Бараком Обамой 9 телефонных переговоров и указано, что ни один государственный деятель не пользуется такой популярностью.

Эрдоган, отвечая на вопросы ведущего аналитика CNN Фарида Закарии, сказал, что переломный момент в турецко-израильских отношениях наступил в связи с проблемами, вызванными Израилем. Касаясь нападения, осуществленного на судно гуманитарной флотилии, доставлявшей помощь сектору Газа, Эрдоган сказал: «Это действие, которое неприемлемо в международных водах. Мы потребовали принесения извинений, выплаты компенсаций и снятия эмбарго с сектора Газа. Если наши требования не будут выполнены, отношения между Турцией и Израилем никогда не нормализуются, и в этих условиях Израиль останется в полном одиночестве в регионе».

На вопрос о том, сможет ли сирийское правительство удержаться у власти, Эрдоган сказал: «Невозможно оставаться у власти путем насилия, вопреки воле народа. Процесс может затянуться, однако если народ Сирии примет решение, рано или поздно оно будет реализовано».

Относительно турецко-иранских отношений премьер-министр Турции Эрдоган сказал: «Мы не позволим нападать на Иран и турецкие земли, при условии, если с их стороны не будет осуществляться нападений на Турцию. Вместе с тем, почему страны, которые запрещают Ирану разрабатывать атомное оружие, не лишают Израиль права иметь его?».

На вопрос «Ведете ли вы Турцию к политике популизма, более исламистской и не придерживающейся Запада?», Эрдоган ответил следующее: «Нельзя сказать, что все, что делает западный мир, правильно. Мы пытаемся перенять науку с Запада, однако не стоит забывать, что и у Востока есть свои немаловажные особенности».

Премьер-министр Эрдоган вчера, по завершению контактов в США, вернулся в Анкару.

22300 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!