Вестник Кавказа

Россия призвала мировое сообщество не вмешиваться в дела Ливии

В Москве призывают мировое сообщество не вмешиваться во внутренние дела Ливии, где повстанцы практически захватили столицу Триполи, говорится в официальном заявлении МИД РФ.

"В контексте нынешних событий призываем все государства неукоснительно выполнять требования резолюций 1970 и 1973 Совета Безопасности ООН, воздерживаться от вмешательства во внутренние дела Ливии и оказывать практическое содействие защите гражданского населения и процессу становления законной власти в этой стране", - говорится в заявлении, передает РИА Новости.

В настоящее время ожесточенные бои идут в квартале Баб-аль-Азизия ливийской столицы, где расположена резиденция Каддафи. Повстанцы сообщают о том, что несут большие потери. Правительственные войска, охраняющие резиденцию, применяют тяжелую бронетехнику. СМИ сообщают, что к центру Триполи на помощь обороняющимся в Баб-аль-Азизие прорываются элитные части спецбригады сына Каддафи Хамиса.

Al Jazeera передает, что премьер-министр Ливии Багдади аль-Махмуди покинул родину и в настоящее время находится в Тунисе. Кроме того, по данным телеканала, в Тунис уехал и руководитель ливийского телевидения. Подтверждений этой информации из других источников пока нет.
 
Между тем до сих пор неизвестно, где находится сам Каддафи. Поверенный в делах Ливии Махмуд Накуа заявил журналистам в Лондоне, что оппозиция "перевернет каждый камень, чтобы найти его, арестовать и предать суду". Между тем другой представитель оппозиции Махмуд Шаммам отметил, что повстанцы не собираются мстить Каддафи.
 
Шаммам предположил также, что полковник может находиться на границе с Алжиром. "Если мы поймаем его в Триполи или где-либо еще, мы гарантируем безопасность ему и его семье. Мы хотим, чтобы расследование (его преступлений) проводилось в Ливии, а не в другом месте в мире", - добавил представитель ливийской оппозиции.
 
Он также сообщил, что, как только падет режим Каддафи, Переходный национальный совет (ПНС) переедет из Бенгази в Триполи. "Вакуума власти не будет. ПНС переедет из Бенгази в Триполи и создаст временное правительство, которое будет управлять страной", - отметил поверенный в делах Ливии Накуа.

В то же время в Триполи начали происходить первые случаи мародерства, рассказал "Би-би-си" житель ливийской столицы, который не стал называть свое имя.

"Врываются в дома, все крадут", - пожаловался этот житель на действия повстанцев, которые этой ночью захватили Триполи и сейчас продолжают бои со сторонниками ливийского лидера Муамара Каддафи.

"Это будет катастрофа для Ливии и для НАТО", - добавил он.

Ранее высокопоставленный чиновник оппозиционного переходного совета Ливии Махмуд Джабриль призывал повстанцев сочувственно отнестись к сторонникам Каддафи и избежать мародерства и насилия.

"Я призываю к вашей совести и ответственности, хочу предостеречь вас от какой-либо мести в эти счастливые моменты, от порчи имущества или плохого обращения с иностранцами или заключенными", - говорил он.
15490 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ