Мировые рынки на качелях меняющихся настроений

Мировые рынки на качелях меняющихся настроений
Мировые торговые площадки в четверг меняли настроение в зависимости от характера новостей из разных регионов. Рубль пытался отыграть потери начала недели, и, по мнению экспертов, в краткосрочной перспективе ему это удастся, при этом динамика российских фондовых индексов выглядела хуже общемировой, передает РИА Новости.

По мнению экспертов, хрупкое посткризисное равновесие мировой экономики может нарушить любая утечка информации из кругов финансовой элиты - рынок сейчас очень чуток к таким вещам. Они отмечают уход инвесторов из рискованных активов и прогнозируют дальнейшее падение рынка в случае бездействия властей Европы и США.

Волатильные торги четверга закрылись на рынке акций РФ умеренным ростом индексов, оптимизм под конец дня привнесли сильные данные по рынку труда США, следует из данных бирж. Индекс ММВБ вырос по итогам четверга на 0,52% - до 1438,91 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,47% - до 1544,83 пункта. В течение дня падение индексов вновь достигало 5% из-за опасений в отношении финансовой устойчивости европейского банковского сектора.

Американские фондовые индексы на открытии в четверг росли в пределах 1,5-2% на фоне неожиданного снижения числа первичных заявок по безработице, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA через пять минут после открытия торгов повысился на 1,35% и составил 10862,85 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,64% и оказался на уровне 1140,04 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ укрепился на 2,22% - 2431,60 пункта.

Индексы европейских фондовых площадок закрыли торги четверга ростом около 3%, что связано с хорошей американской статистикой по рынку труда и снижением опасений за крупнейшие банки Франции после заявлений главы ЦБ страны Кристиана Нуайе, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии французский CAC 40 вырос на 2,89% - до 3089,66 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 3,11% и составил 5162,83 пункта. Немецкий DAX прибавил 3,28% и составил 5797,66 пункта. При этом предыдущую торговую сессию показатели закрыли обвалом, уменьшившись в среднем на 3,5-5%.

Положительную динамику продемонстрировали также индексы бирж Милана и Мадрида. Итальянский FTSE Mib укрепился на 4,10% и составил 15277 пунктов, испанский Ibex 35 - на 3,56%, до 8249,4 пункта.
Значительную поддержку европейским фондовым площадкам оказали позитивные статданные по рынку труда США. Число первичных заявок по безработице за неделю, завершившуюся 6 августа, уменьшилось на 7 тысяч, до 395 тысяч, при этом аналитики ожидали роста показателя.

Глава ЦБ Франции Кристиан Нуайе успокоил инвесторов своим заявлением о том, что "недавние колебания на биржевых рынках не повлияли на финансовую надежность французских банков и их способность противостоять рискам, которую они доказали с начала кризиса". По его словам, "уровень капитала адекватен, а среднесрочные и долгосрочные программы рефинансирования разработаны в совершенно приемлемых условиях". На этом фоне акции крупнейших банков BNP Paribas и Societe General, которые в том числе подразумевал Нуаей в своем выступлении, завершили торги ростом на 0,31% и 0,77% соответственно. При этом в ходе сессии они теряли в цене около 7%.

Между тем, стратег City Indeх Джошуа Реймонд, которого цитирует агентство MarketWatch, не разделяет оптимизма инвесторов, поскольку считает, что "к сентябрю волатильность на рынках возрастет еще более".
Европейский Центральный банк значительно сократил объемы покупок суверенных обязательств Италии и Испании в среду и четверг. Ранее аналитики предположили, что целью ЕЦБ является удержание доходности по десятилетним облигациям Италии и Испании ниже 6% годовых, но не сокращение ее к 4% годовых. Поэтому, добившись успеха в понедельник и вторник, регулятор мог или покинуть рынок или сократить интервенции.
60030 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА