Вестник Кавказа

Решение ФРС США оставить ставку рефинансирвания на прежнем уровне поддержало финансовые рынки

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США во вторник вновь оставил базовую процентную ставку без изменений, на рекордно низком уровне в диапазоне 0,0%-0,25% годовых, следует из пресс-релиза Федрезерва, сообщает РИА "Новости".

Данное решение регулятора полностью совпало с ожиданиями аналитиков.

ФРС держит базовую учетную ставку на минимальном уровне уже более двух лет. В сентябре 2007 года ставка составляла 5,25%, в дальнейшем - постепенно понижалась. В декабре 2008 года ставка была снижена с 1% до нынешнего рекордно низкого уровня в 0,0-0,25% и с тех пор оставалась без изменений ввиду текущей экономической ситуации.

Базовая процентная ставка (federal funds rate) - ставка, по которой входящие в ФРС банки предоставляют друг другу однодневные ссуды.

В пресс-релизе финрегулятора подчеркивается, что восстановление американской экономики продолжается более медленными темпами, чем ожидалось ранее, а ситуация на рынке труда постепенно улучшается, однако уровень безработицы по-прежнему остается высоким. В то же время, сектор жилой недвижимости в стране остается в сложном положении.

Также ФРС отмечает ускорение инфляции в последние несколько месяцев, вызванное ростом цен на энергоресурсы и продукты питания, который отрицательно сказывается на покупательной способности американцев. По данным релиза, регулятор считает, что подобный процесс носит временный характер, однако ФРС намерена пристально следить за динамикой потребительских цен в стране. В то же время, прогнозы по инфляции, озвученные ранее, остаются неизменными - 2,3 -2,5% в 2011 году.

Американские фондовые индексы отреагировали на решения Комитета по открытым рынкам ФРС США позитивной динамикой после краткосрочного спада ранее, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по состоянию на 23.24 мск повысился на 1,15% и составил 10934,50 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,67% и оказался на уровне 1137,67 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq укрепился на 1,98% - 2,404,64 пункта.


17215 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ