Вестник Кавказа

Россия и Узбекистан намерены укреплять стратегическое партнерство

Россия и Узбекистан намерены укреплять стратегическое партнерство
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Россия является крупнейшим торговым партнером Узбекистана и намерена укреплять эти позиции, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Россия остается крупнейшим торговым партнером Узбекистана. Это очень радует. Хотел бы, чтобы такие контакты развивались по нарастающей", - сказал Медведев на переговорах в Ташкенте с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, приводит его слова РИА Новости.

Каримов назвал хорошей динамику экономических отношений. "За 2010 год наш товарооборот увеличился более чем на 40%. Это свидетельствует о том, что несмотря на продолжающиеся в мире кризисные явления экономического и финансового плана, эти процессы не сказываются на отношениях между Узбекистаном и Россией", - сказал президент Узбекистана.

По словам Медведева, он также обратил внимание на то, что, несмотря на серьезные кризисные явления в мировой экономике, товарооборот между РФ и Узбекистаном вырос от 35 до 40%.

"У нас несколько разная статистика, но и та, и другая показывают хороший рост. Это означает, что наши отношения действительно стратегические", - сказал президент России.

По его словам, между Москвой и Ташкентом установились "очень тесные контакты", лидеры постоянно созваниваются и регулярно обмениваются мнениями по всем вопросам - и многосторонним, и двусторонним.

Президент РФ поблагодарил узбекского коллегу за то, что тот согласился принять его с кратким визитом, и выразил уверенность в том, что переговоры двух руководителей будут плодотворными.

Каримов сказал, что рад принимать в Узбекистане Медведева, который нашел возможность для визита, несмотря на очень плотный график.

Президент России Дмитрий Медведев и президент Узбекистана Ислам Каримовым в Ташкенте обсуждают проблематику безопасности в Центральной Азии, расширения сотрудничества в борьбе с терроризмом и наркотрафиком. По словам помощника главы российского государства Сергея Приходько, который сопровождает президента в поездке, визит предшествует участию обоих лидеров в юбилейном саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет 14-15 июня в Астане.

Особое внимание предполагается уделить ситуации в Афганистане. Президенты, в частности, обсудят сотрудничество России и Узбекистана "в рамках общих усилий мирового сообщества под эгидой ООН по содействию внутриафганскому урегулированию и экономическому возрождению этой страны".

Главы государств обменялись мнениями по поводу положения в странах Ближнего и Среднего Востока, в Северной Африке, обсудили возможное влияние кризисных событий на обстановку в других регионах, включая центрально-азиатский.

Москва заинтересована в том, чтобы события на Ближнем Востоке и в Северной Африке развивались по понятному сценарию, Россия открыта к обсуждению существующих проблем со всеми заинтересованными государствами-соседями, в том числе с Узбекистаном, заявил в Ташкенте Дмитрий Медведев.

"Мир сегодня стоит перед лицом очень серьезных испытаний. Этот год начался с так называемой "арабской весны", которая создала совершенно новую ситуацию на арабском востоке и в Северной Африке. По всей видимости, последствия того, что мы там наблюдаем, будут растянуты на очень значительный период", - сказал президент России в ходе переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

"Мы заинтересованы в том, чтобы события в этом регионе развивались по понятному и предсказуемому для нас сценарию, поскольку со многими из этих государств мы связаны большим количеством незримых нитей", - добавил президент РФ.

"Это не только экономические и торговые отношения, это масса гуманитарных и культурных связей. Они могут быть весьма позитивными, но могут носить и сложный, а иногда и деструктивный характер", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что Россия и Узбекистан "обязаны обсуждать то, что происходит у наших ближайших соседей, чтобы национальные интересы наших стран и наших народов были гарантированы".

Глава государства отметил, что "Россия всегда занимала очень открытую позицию". "По всем ключевым моментам мы всегда созваниваемся, достаточно подробно обсуждаем, как будем себя вести, согласовываем во многом курсы внешней политики. Это является отражением доверительных отношений России и Узбекистана. Намерены так поступать и впредь", - заверил Медведев президента Узбекистана.

Каримов в свою очередь также отметил, что Россию и Узбекистан не может не волновать все, что касается обеспечения безопасности и стабильности региона, а следовательно, то, что происходит в Северной Африке и на Ближнем Востоке, то, как складывается ситуация в Афганистане.

По его словам, Ташкенту и Москве нужно "обменяться мнениями и выработать общие позиции, определиться по вопросу, который предстоит решать в ближайшее время".
36805 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ