Россия поддержала предложенные США пути решения ближневосточного конфликта

Участники "ближневосточного квартета" (ООН, ЕС, США, Россия) поддерживают заявление президента США Барака Обамы о путях достижения мира между палестинцами и израильтянами, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение МИД РФ.

Обама заявил, что границы Израиля и Палестины должны быть прочерчены по линиям 1967 года. По его мнению, это является одним из принципов возобновления переговоров о мирном урегулировании палестино-израильского конфликта.

"Члены "квартета" согласны, что продвижение в урегулировании проблем границ и безопасности может стать основой для достижения палестинцами и израильтянами окончательного урегулирования конфликта путем серьезных субстантивных переговоров и взаимных договоренностей по всем ключевым вопросам", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.

Обама назвал границы, существовавшие в 1949-1967 годах и включавшие в себя Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и сектор Газа, основой для определения пределов будущего палестинского государства. Вместе с тем он допустил возможность территориальных обменов между палестинцами и Израилем, полмиллиона граждан которого живут на оккупированных землях.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посчитал подобное размежевание палестино-израильских границ невозможным.

Палестинское движение ХАМАС, правящее в секторе Газа, также раскритиковало предложение Обамы. По словам официального представителя движения, "в этой речи было повторение прежней позиции США, которая игнорирует права палестинского народа, его право на возвращение беженцев и на возвращение Иерусалима".

Евросоюз, в свою очередь, приветствовал заявление Обамы о восстановлении границ между Израилем и Палестиной.

В пятницу вечером руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин заявил, что Россия также "последовательно выступает за создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме в границах на основе линий 1967 года".

Российский МИД подчеркнул, что "участники "квартета" придерживаются единой позиции о необходимости безотлагательного урегулирования палестино-израильского конфликта".

"Квартет" вновь настоятельно призывает стороны преодолеть имеющиеся препятствия и возобновить прямые двусторонние переговоры без каких-либо задержек и предварительных условий", - добавили в министерстве.

Палестинская национальная администрация (ПНА) стремится создать независимое государство в границах 1967 года и надеется, что в ходе международных переговоров Израиль выведет свои войска с оккупированных после войны 1967 года палестинских территорий - Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Восточного Иерусалима. На этой территории ПНА хочет образовать палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Однако Израиль отказывается вернуться к пограничным линиям 1967 года и не желает поднимать вопрос об Иерусалиме, который он объявил своей "вечной и неделимой столицей".

Диалог о параметрах окончательного урегулирования между Израилем и палестинцами был прерван в сентябре прошлого года из-за разногласий в подходах сторон к проблеме поселенческого строительства.

12955 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!