Вестник Кавказа

Осетины мечтают об объединении

VII съезд осетинского народа должен стать началом объединения всего осетинского народа, считает президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Об этом он заявил сегодня на открывшемся во Владикавказе съезде, сообщила пресс-служба министерства печати и массовых коммуникаций ЮО.

В мероприятии принимают участие руководство республик, члены правительства, депутаты парламента Северной и Южной Осетии и представители осетинских диаспор России и мира.

Кокойты в своем выступлении выразил благодарность от имени югоосетинского народа за помощь и поддержку, оказанные в дни августовской трагедии правительством и парламентом Республики Северная Осетия — Алания. «Осетинские диаспоры в России и за рубежом до сих пор продолжают оказывать нам помощь», — сказал Эдуард Кокойты.

«Я не делю Осетию на Северную и Южную. Наша сила — в единстве. Великая Алания бы не распалась, если бы была едина. Съезд должен стать началом объединения всего осетинского народа», — отметил он.

«2008 год — Год Приднестровья в Южной Осетии. Мы открывали его как непризнанное государство, а закрываем уже в статусе признанного», — подчеркнул президент Южной Осетии в связи с завершением Года Приднестровья в РЮО.

После выступления Кокойты присутствующие почтили память погибших в результате грузинской агрессии в августе 2008 года жителей Южной Осетии и российских миротворцев.

Напомним, как сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на общественную организацию «Стыр Ныхас» («Совет старейшин»), съезд является внеочередным. Он созван в связи с тем, что планируется преобразование организации «Стыр Ныхас» в общероссийское общественное движение «Конгресс осетинского народа», в которое вольются осетинские национальные культурные центры, общины и землячества мира.

По словам председателя «Стыр Ныхас» Бориса Басаева, «созыв съезда продиктован необходимостью возрождения, сохранения и дальнейшего развития осетинского языка и культуры».

Общественная организация «Стыр Ныхас» была создана в 1992 году во время военного конфликта в Южной Осетии. Тогда же был проведен первый съезд осетинского народа. Отделения общественной организации имеются во всех населенных пунктах Северной Осетии. Свои дворовые советы имеются даже в многоквартирных домах Владикавказа. Всего «Стыр Ныхас» насчитывает более 8 тысяч активистов.
5520 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ