Вестник Кавказа

Сроки строительства объектов Олимпиады-2014 будут сокращены

Госдума РФ 9 июня одобрила в первом чтении законопроект, который направлен на сокращение сроков строительства объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи.
Соответствующие изменения вносятся в закон "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта" и ряд других законодательных актов РФ, сообщает РИА Новости.

Законопроект, в частности, учитывает предложение Минрегиона РФ и предоставляет возможность перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов путем изменения их границ для земельных участков, предназначенных для предоставления взамен изымаемых.

Документ также разрешает строительство "линейных олимпийских объектов": нефтепроводов, дорог, линий электропередачи, газопроводов на землях сельскохозяйственного назначения, что позволит более оперативно строить олимпийские объекты, считают авторы законодательной инициативы.

Кроме того, для сокращения сроков строительства документ предлагает ввести упрощенный порядок утверждения документации по планировке прилегающих к олимпийским объектам территорий, строительству и реконструкции объектов недвижимости.

Согласно законопроекту, решения о включении в черту населенного пункта земельных участков, которые будут предоставляться гражданам и юридическим лицам взамен изымаемых для размещения олимпийских объектов, будут приниматься без проведения публичных слушаний.

Также проект закона сокращает с двух до одного месяца сроки, в которые должно быть заключено соглашение в связи с изъятием земельных участков или расположенных на них объектов недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов или развития территорий, прилегающих к олимпийским объектам.

Если соглашение не будет заключено в течение одного месяца, администрация Краснодарского края или орган местного самоуправления Сочи вправе обратиться в суд с иском об изъятии земельных участков или расположенных на них иных объектов недвижимого имущества, отмечается в документе.

Кроме того, расширяется круг правообладателей недвижимого имущества, изымаемого для строительства олимпийских объектов федерального значения: кроме собственников в этот круг предлагается ввести также землепользователей, землевладельцев и арендаторов.
5190 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ