Вестник Кавказа

Пакистан приветствует посредничество Турции в переговорах с Афганистаном

Исламабад приветствует турецкое посредничество в пакистано-афганских переговорах. Об этом заявил представитель МИД Пакистана Абдул Басит, передает Trend News.

"Пакистан весьма признателен Турции за посредничество в пакистано-афганских переговорах", - сказал Басит.

Президенты Турции, Афганистана и Пакистана Абдулла Гюль, Хамид Карзай и Асиф Али Зардари, а также начальники Генштабов и разведок трех стран встретились 1 апреля в Анкаре, чтобы обсудить вопросы сотрудничества в противодействии терроризму, борьбе с наркобизнесом и обмену информацией между спецслужбами.

Это была уже третья встреча президентов Афганистана и Пакистана при посредничестве Турции, проведенная с 2007 года.

Басит охарактеризовал переговоры между Пакистаном и Афганистаном, проводимые при посредничестве Турции, как непрерывный трехсторонний процесс.

"В рамках этого процесса ведутся дискуссии по ряду вопросов, в том числе по безопасности, обмену разведывательными данными", - сказал Басит.

По его словам, в ходе визита министра иностранных дел Турции Ахмета Давудоглу в Пакистан будет обсуждено развитие двусторонних отношений. Между странами установились теплые и братские отношения, сказал Басит.

Давудоглу совершит четырехдневный визит в Пакистан и Афганистан на следующей неделе, сообщает турецкое информационное агентство "Cihan".

В ходе визита Давудоглу будет также обсуждено положение вынужденных переселенцев в стране, сказал Басит. "Турция активно поставляет гуманитарную помощь в Пакистан", - сказал он.

С конца апреля пакистанские власти проводят широкомасштабную операцию против талибов на северо-западе страны. В результате боевых действий, более 2 миллионов жителей северо-западной части Пакистана были вынуждены покинуть свои дома.

Целью визита спецпредставителя США Ричарда Холбрука в Афганистан и Пакистан, Басит назвал определение размера помощи, необходимой пакистанским беженцам.

По его словам, Холбрук уже провел встречи с президентом, премьер-министром и министрами иностранных дел и финансов Пакистана.

4860 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ