Вестник Кавказа

Азербайджан выступает за совместные инвестиционные проекты в Каспийском регионе

«Мы доведем добычу нефти в Азербайджане до 65 млн. тонн в год, а добыча газа к 2015-2020 гг. достигнет более 40 млрд. куб/м. без учета газа закачиваемого обратно в пласты», - сказал сегодня на проходящей в Баку 16-ой Международной конференции «Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия» - Caspian Oil&Gas-2009, министр промышленности и энергетики Натиг Алиев.

«Роль Каспийского региона очень высока с точки зрения обеспечения энергетической безопасности как нашего, так и других регионов континента. Нужны новые международные инвестиционные проекты, поскольку разведка и добыча нефти и газа на Каспии - довольно сложный и трудоемкий процесс. Иностранные компании должны объединиться для осуществления совместных инвестиционных проектов», отметил министр.

«Все пять стран Каспийского региона – Азербайджан, Россия, Казахстан, Туркменистан и Иран должны осуществлять совместные инвестиционные проекты в регионе, что пойдет на пользу всем странам-участницам. Основной целью Азербайджана сегодня является обеспечение потока инвестиций в страну и своевременная доставка углеводородов на мировые рынки», завершил Н.Алиев.

Первоначально было намечено, в общем, вложить в энергетический сектор Каспийского региона порядка 200 млрд. долларов международных инвестиций для разведки, добычи и создания необходимой инфраструктуры, сказал Натиг Алиев.

«В 1994 году планировалось на капитальные затраты для реализации проекта «Азери-Чираг-Гюнешли» вложить 8 млрд. долларов инвестиций, но уже сейчас потрачено около 20 млрд., поэтому, по моему мнению, общие затраты на Каспийский регион могут возрасти с намеченных ранее 200 млрд. долларов, как минимум вдвое», - отметил Н.Алиев.
7425 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ