Вестник Кавказа

В Ереване открылась кавказская международная конференция "Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе"

В Ереване открылась кавказская международная конференция "Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В Ереване сегодня открылась юбилейная Пятая кавказская международная научно-практическая конференция по теме "Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе". Президент Армении Серж Саргсян считает,  что она станет действенным шагом в открытом обсуждении проблем, сообщает Новости Армения.

Организация Кавказской международной научно-практической конференции является специальным медийным проектом Российского агентства международной информации "РИА Новости". Начиная с 2006 года, она ежегодно проводится в Ереване и имеет большой резонанс, как в российской прессе, так и в СМИ государств Южного Кавказа. В этом году конференция проводится совместно с администрацией президента Армении.

"Не сомневаюсь, что вы полны решимости поощрять и подготавливать открытое обсуждение существующих проблем в противовес пропаганде войны и ненависти. Думаю, что ваша конференция будет действенным шагом в этом направлении", - говорится в послании главы армянского государства, зачитанном в четверг на открытии конференции заместителем руководителя аппарата президента Вигеном Саркисяном.

Глава государства призвал также участников конференции обратить самое серьезное внимание на эскалацию атмосферы агрессии и ксенофобии, "которая нередко насаждается в общественном сознании безответственными политиканами и писаками".

"Вы могли бы обсудить эту серьезнейшую проблему и выйти с конкретными предложениями по укреплению духа сотрудничества в нашем регионе", - отметил глава государства, выразив уверенность, что не существует альтернатив идеалам терпимости и взаимного уважения, диалога и взаимопонимания.

Саргсян отметил также, что Армения придает огромное значение реализации комплексных проектов, в основу которых легла бы целесообразность общих региональных подходов и взаимовыгодного сотрудничества, а не сиюминутные политические маневры в духе конфронтации.

"Уверен, что все народы Большого Кавказского региона стремятся к устойчивому развитию в условиях безопасности и сотрудничества. Представителям СМИ и людям, формирующим общественное мнение, отведена одна из первостепенных функций в деле достижения этой благородной цели", - сказал президент
Приветствовав участников конференции, глава государства подчеркнул, что информационная безопасность является одной из наиболее актуальных проблем современности.

"К сожалению, многие научные достижения применяются не только во благо человечества, но и для достижения целей, несовместимых с идеалами тех людей, которые обеспечивают прогресс науки и материальной культуры", - сказал глава государства.

По его словам, это сложная этическая дилемма является одним из наиболее серьезных вызовов эпохи глобализации, особенно для регионов, где мир и безопасность неустойчивы.

"Обеспечение информационной безопасности, несомненно, взаимосвязано с укреплением физической безопасности, созданием действенных механизмов мирного урегулирования существующих разногласий в хрупких и взрывоопасных регионах", - заявил президент Армении. В частности, он отметил, что испокон веков регион Большого Кавказа привлекал и интересовал большие державы, являлся полем их опосредованных состязаний и прямых столкновений.

"Здесь наличествуют затяжные неурегулированные конфликты и латентные очаги нестабильности, которые могут стать
источником серьезной дестабилизации  региональной и  международной безопасности", - отметил Саргсян.

В числе участников конференции - президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, директор европейских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин, генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев, заместитель исполнительного директора МФГС Петр Гладков, руководитель редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев, популярные телекомментаторы Леонид Млечин и Александр Гурнов, а также авторитетные эксперты из Грузии - профессор Тбилисского государственного университета экономических отношений Гия Мепаришвили, руководитель Южно-кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий.

Из армянских экспертов в конференции примут участие известные армянские политологи, эксперты, депутаты.
В программу конференции, помимо обмена мнениями на пленарных заседаниях и круглых столах, включены пресс-конференции участников конференции для армянских СМИ, мастер-классы специалистов в области информационной политики для студентов факультетов журналистики и политологии университетов Армении.

На завтра запланировано также проведение видеомоста Ереван – Москва по теме "Армения-Россия – новый уровень отношений".

16445 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ