Вестник Кавказа

Румыния привествует желание Азербайджана поставлять газ для ЕС

Сегодня глава МИД Румынии Теодор Баконски начал официальную программу визита в Азербайджан. В Баку он провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. Выступая на брифинге после окончания встречи он заявил, что Румыния выступает за стабильность и безопасность в Черноморском и Каспийском бассейнах.

Развитие стратегического партнерства с Азербайджаном - приоритет для Румынии. При этом на переговорах в Баку главное внимание было уделено вопросам использования имеющегося потенциала для увеличения товарооборота между Азербайджаном и Румынией. Румыния, будучи членом Евросоюза, готова поддержать Азербайджан в интеграции в структуру, сказал Баконски, сообщает Тренд.

Стороны также приняли решение для активизации двусторонних связей провести очередное заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также политические консультации.

Кроме того в Баку было заявлено, что Румыния как член Европейского союза является сторонником применения системы свободного рынка, и в этом контексте выступает за реализацию проектов газопровода Набукко и транспортировки газа из Азербайджана через Грузию, Черное море в Румынию. По словам Теодора Баконски, Румыния хотела бы, чтобы при реализации этих проектов стороны руководствовались бы системой свободных рынков.

Проект газопровода Набукко предполагает транспортировку газа из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны ЕС. Стоимость проекта - 7,9 млрд евро. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки по нему планируется начать в 2014 году. В качестве основных поставщиков газа для проекта рассматриваются Азербайджан, Ирак и Туркменистан. Максимальная мощность трубопровода составит 31 млрд кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE, каждый из которых обладает равными долями - по 16,67%.

Компания Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР - SOCAR) рассматривает вопрос строительства терминала по обработке азербайджанского газа на черноморском побережье Грузии (SOCAR владеет нефтяным терминалом в Кулеви) и его транспортировки судами в Румынию или Болгарию для дальнейшей отправки по внутренней газотранспортной сети Европы. Проект рассматривается в двух направлениях - LNG и CNG. Первый - это строительство завода по сжижению газа, а второй - доставка газа непосредственно на судно для его сжатия. В рамках этого проекта речь идет о 7-20 млрд кубических метрах газа.
16225 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ