Вестник Кавказа

Иран призывает Россию к своевременному вводу в строй Бушерской АЭС

Иран рассчитывает на "своевременный ввод в эксплуатацию сооружаемой российскими специалистами Бушерской АЭС", заявил на брифинге официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст. Он призвал Россию "проявить в этом вопросе твердую решимость", сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам дипломата, ввод в строй АЭС в Бушере - крайне чувствительная тема для иранского общественного мнения, которое "не следует раздражать". Р.Мехманпараст напомнил, что иранское правительство планирует в перспективе сооружение в стране 20 атомных энергоблоков мощностью по 1 тыс мегаватт каждый. "Если какая-либо страна на деле демонстрирует свою способность оперативно сооружать объекты ядерной энергетики и выполняет взятые на себя обязательства, то она вполне может рассчитывать на участие в реализации крупных проектов в Иране", - указал дипломат, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Российско-иранский контракт о достройке первого блока АЭС в Бушере, сооружение которого было начато, но не завершено немецкой компанией Siemens, был подписан 15 лет назад. В 1998 г было принято дополнение к контракту на завершение российской стороной строительства "под ключ". Однако сроки сдачи объекта в эксплуатацию неоднократно переносились. По данным Организации по атомной энергии Ирана, в настоящее время на станции проводятся последние испытания оборудования, и ее физический пуск может быть начат "в самые ближайшие месяцы".

12375 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ