Хасан Хакимов: «Мы начали активно работать с Турцией»

Хасан Хакимов: «Мы начали активно работать с Турцией»

Чечня и Турция в последние два месяца активно развивают экономические контакты. Разработан план сотрудничества, предусматривающий проведение в Турции экономического форума Чечни и турецкой выставки в Грозном. Недавно прошла встреча членов правительства Чечни с турецкими представителями производственных компаний, изучающими инвестиционный потенциал республики. Об итогах визита турецкой делегации "Вестнику Кавказа" рассказал вице-премьер Чечни по инвестиционной политике Хасан Хакимов.

- Хасан Сулейманович, кто представлял турецкую делегацию?

- По нашему приглашению эту поездку организовал председатель Центра чечено-турецкой дружбы города Сивас Айхан Эргювен. В делегацию вошли представители фирм по производству мебели, автомобильных запчастей, сельхозпроизводителей. Они приехали, чтобы ближе познакомиться с нашим потенциалом, рассмотреть возможности инвестирования в экономику региона, увидеть наши объекты промышленности, сельского хозяйства. Гости здесь презентовали свои проекты, то, что они реально делают в Турции.

- Когда можно ожидать каких-то инвестиционных вложений, реализации совместных проектов?

- В производство текстиля, одежды уже есть желание вкладывать деньги. В ближайшее время один из потенциальных инвесторов хочет начать производство и привезти оборудование, уже есть заявка на предоставление помещений. Представители мебельной отрасли также готовы к сотрудничеству - есть конкретные предложения, которые мы вместе прорабатываем. Нам интересны инвестиции инновационного направления.

- Почему в последнее время идет работа именно с представителями турецкого бизнеса?

- Работать с Турцией мы начали после официального визита туда. У нас есть хорошие связи, как на правительственном уровне, так и с бизнес-сообществом. Чеченская делегация посетила четыре промышленно развитых региона страны, где для расширения торгово-экономического партнерства между Чечней и турецкими регионами были организованы встречи с представителями бизнес сообществ, промышленных и торговых палат Турции.
Также мы сейчас ведем работу с Арабскими Эмиратами, скоро планируем поездку в Катар. Главная наша задача - улучшить инвестиционный климат в республике. В первую очередь, это поддержка местно бизнеса, малого и среднего предпринимательства. Мы нацелены на привлечение как иностранных, так и российских инвесторов в республику.

***
В ходе визита в Чечню представители Турции побывали на заводе "Электропульт-Грозный", "Оргтехника", "Автоматстром", на швейной фабрике «Беркат», и на "Чеченавто". Представленные проекты по созданию особых зон в чеченских городах вызвали интерес у турецкой стороны. По словам местных специалистов, в Чечне идет работа над тем, чтобы регион воспринимали как площадку по освоению российского рынка для международных партнеров и производителей промышленных технологий.
Кроме этого, прошли переговоры с министром образования Турции и руководителями высших учебных заведений страны. Речь шла о реализации программы студенческих обменов, прохождении практики чеченскими студентами на базе ведущих турецких вузов и стажировке выпускников в крупных турецких компаниях. Сообщалось, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об открытии в Грозном турецко-чеченского колледжа с привлечением специалистов, предлагаемых турецкой стороной.

25560 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!