Борис Долгов: «В сирийском урегулировании наступает новый этап»

Борис Долгов: «В сирийском урегулировании наступает новый этап»
Спонсоры непримиримой оппозиции в Сирии препятствуют началу политического диалога, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с координатором национального координационного комитета сирийской оппозиции за рубежом Хейсамом Манаа. «Ситуация в Сирии лучше не становится, хотя возросло понимание со всех сторон необходимости прекращать насилие как можно скорее и начинать диалог переговоров. Правительство Сирии также опубликовало свои идеи, выразив готовность к диалогу, и РФ хотела бы содействовать тому, чтобы эти процессы объединить», — сказал Лавров. 

Ход переговоров российских дипломатов с сирийской оппозицией и общую ситуацию в Сирии в интервью «Вестнику Кавказа» прокомментировал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.

- Когда можно ждать развязки ситуации в Сирии?

- Думаю, что кризис в Сирии приобрел глобальный характер, поэтому главное сейчас – это прекращение насилия. Но это возможно только при условии согласия и приведения к консенсусу позиций всех глобальных игроков. Прежде всего, это США и Россия. Это главный момент. То есть прекращение поставок вооружений антиправительственным вооруженным группировкам в Сирию, прекращение вооруженных действий и с той, и с другой стороны. Затем можно говорить о начале позитивного политического процесса, то есть национального диалога, о чем говорилось и в предложениях сирийского руководства и о котором говорит часть сирийской оппозиции. Но главное – именно прекращение насилия путем согласованности политических позиций США и России и внутреннее согласие в Сирии. Необходимо согласие оппозиции, прежде всего, прекратить военные действия и начать политический процесс.

- За два года не нашлось решения, которое бы всех устроило. Как же сейчас можно его ожидать?

- Это действительно так, но на мой взгляд, сейчас наступает новый этап. То есть сейчас вооруженная оппозиция, представленная, прежде всего, радикальными исламистскими группировками, проявляет себя не только в Сирии. Те же силы воюют в Мали, воевали в Ливии. Те же радикальные исламистские группировки, политически те же, которые выражают ту же идеологию, участвовали в убийстве американских дипломатов в Ливии. Об этом говорил и Барак Обама. Совсем недавно перед выступлением перед американским конгрессом он сказал: «Да, мы будем поддерживать сирийскую оппозицию, мы должны очень хорошо посмотреть, в чьи руки пойдет это оружие, чтобы оно потом не было использовано против США и против Израиля». Следующий момент, США сейчас включили в список террористических организаций одну из главных вооруженных антиправительственных группировок в Сирии - «Фронт победителей». Это уже достаточно знаковый момент. Идет осознание того, что радикальный исламизм представляет собой угрозу не только для Сирии, для сирийского руководства, для сирийского народа, но и для Запада. И это позитивный момент. Думаю, на этой основе возможна общая позиция России и США.

- Есть опасность, что противостояние перекинется на соседние страны?

- Да, такая опасность есть. Собственно, оно уже перекинулось. В Ливане, мы знаем, происходили столкновения, в Турции были террористические акты, в Ираке террористические акты – это все отголоски сирийского конфликта, который выходит за территорию Сирии. Это тоже факт, который не могут не учитывать в своей политике западные державы. С одной стороны, это негативный момент, то есть распространение насилия за пределы территории Сирии, но в то же время, это позитивный момент в плане понимания этой угрозы. Понимания со стороны, прежде всего, наших западных партнеров.

- Что можно ожидать от дальнейших переговоров между Лавровым и представителями оппозиции?

- Я думаю, что будут конкретизированы те моменты, о которых уже шла речь, то есть конкретные шаги по созданию, возможно, коалиционного правительства, возможных переговоров между оппозицией руководством Сирии. Но главный вопрос все-таки, на мой взгляд, - это нахождение консенсуса между самой оппозицией. Мы знаем, что существует целый ряд организаций, группировок, зачастую враждующих между собой, среди оппозиции Сирии. Среди этой оппозиции нет единства, и пока еще нет субъекта для переговоров. Должна быть единая программа, единая позиция, чего нет в среде сирийской оппозиции. Это тоже вопрос, который, на мой взгляд, тоже будет затронут во время переговоров.

41995 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!