Вестник Кавказа

Игорь Бестужий: «Ставропольские дороги нивелируют философию и эстетику края»

Лада Леденева, Ставрополье

При создании Северо-Кавказского федерального округа было объявлено, что резиденция полпреда Хлопонина будет находиться в Пятигорске, но там пока нет здания, готового принять новый аппарат. В конце марта Хлопонин должен перебазироваться из ставропольского Дома правительства в Ессентуки и занять особняк администрации Кавминвод. Срок аренды особняка полтора года. Вероятно, за это время в Пятигорске успеют подготовить постоянные помещения для Хлопонина. Однако помимо отсутствия офиса команде полпреда придется столкнуться с еще одной проблемой, способной существенно осложнить работу – по дорогам Пятигорска, как и Ставрополя, где сейчас дислоцируется аппарат, практически невозможно проехать. Дорожные проблемы в интервью ВК прокомментировал вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий.

- Игорь Александрович, когда дороги Ставрополя будут приведены в надлежащий вид?

- Вы правы, из-за плохих дорог портится не только настроение горожан. Главное – их жизнь и здоровье подвергаются риску. Да и философию, эстетику краевого центра плохие дороги нивелируют. Зима для всех городских служб выдалась непростая. Капризы природы жители с лихвой ощутили и на себе. Резкие перепады влажности и температур атмосферного воздуха и земной поверхности неблагоприятно отразились и на покрытии многих городских дорог. Особенно там, где полотно было уложено некачественным, без должного учета профилей и нагрузок.

- Будет ли спрос с таких подрядчиков?

- Обязательно. Участки четырех улиц – Лермонтова, Мира, Доваторцев и Ломоносова – сегодня находятся на гарантии тех предприятий, которые осуществляли их ремонт в прошлом году. Сейчас проводятся соответствующие экспертизы. В контракте прописаны последствия, и в ближайшее время эти участки будут отремонтированы за счет дорожников, допустивших брак. Городские деньги потрачены не будут.

- Когда будут ликвидированы ямы на дорогах?

- Городское хозяйство полностью готово к началу масштабного ямочного ремонта. Сегодня подготовлено десять комплексных бригад, а также все необходимое для производства ремонтных работ. К третьей декаде апреля планируется закончить все ямочные работы и перейти к капитальному ремонту дорожного покрытия на целом ряде городских улиц. Прежде всего, начнем с приведения в порядок подъездных путей к городским кладбищам накануне Пасхи, одновременно будут производиться ремонтные работы на въездах в город и основных магистралях движения общественного транспорта. Проведено комиссионное исследование Чапаевского проезда на въезде в город со стороны аэропорта. Выяснилось, что там нет верхнего асфальто-бетонного слоя и бордюрного камня. Наиболее проблемный участок проезда в районе перекрестка с Тульским переулком будет отремонтирован с учетом поперечного профилирования и ливневого стока. В целом, ко Дню победы все городские дороги должны приобрести надлежащий вид.

Всего на дорожные работы в 2010 году городским бюджетом предусмотрено 159 млн рублей. Тем не менее вместе с депутатами Ставропольской городской Думы администрация краевого центра проводит работу по привлечению средств для модернизации городских дорог на условиях софинансирования. Дорожное хозяйство Ставрополя должно отвечать потребностям столичного города и работать прежде всего для его жителей.

24175 просмотров