В мире приветствуют мирное соглашение по Карабаху

В мире приветствуют мирное соглашение по Карабаху

Международное сообщество поприветствовало соглашение о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, подписанное в ночь на 10 ноября, пишет турецкая "Сабах" в статье International community welcomes Karabakh cease-fire deal.

"Соединенное королевство приветствует соглашение Азербайджана и Армении об окончании конфликта в Нагорном Карабахе, - написал в Twitter министр иностранных дел страны Доминик Рааб. Они приняли трудные решения для того, чтобы предотвратить дальнейшую гибель людей. Мы призываем все стороны продолжить совместную работу для достижения долгосрочного мира в интересах их граждан".

В Иране также поприветствовали мирное соглашение, положившее конец шести неделям боевых действий в зоне конфликта. Глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези написал в Twitter, что проведение переговоров и политическое решение могут положить конец нынешнему кризису, чтобы защитить права граждан и границы двух стран. Он также выразил надежду на соблюдение прекращения огня сторонами в регионе, который является признанной во всем мире частью Азербайджана.

МИД Пакистана распространил заявление, в котором поздравил Азербайджан с освобождением территорий от армянской оккупации. "Мы поздравляем правительство и братский народ Азербайджана с освобождением территорий", - говорится в заявлении МИД. В министерстве выразили надежду на то, что соглашение откроет дорогу для периода "стабильности и процветания" в регионе, а также "возвращения вынужденных переселенцев на земли предков". "Пакистан всегда поддерживал урегулирование нагорно-карабахского конфликта в соответствии с нормами международного права и резолюциями Совета Безопасности ООН, - указано в заявлении. - Трехстороннее соглашение, достигнутое при посредничестве России создает новую возможность для установления мира на Южном Кавказе."

Официальный представитель генсека ООН Антониу Гутерриша Стефан Дюжаррик отметил, что "генеральный секретарь приветствовал достижение соглашения о прекращении боев": "Мы очень благодарны России за ее роль. Чувство облегчения вызвано надеждой на то, что закончатся страдания мирного населения".

В Госдепартаменте США заявили, что в Вашингтоне "рады прекращению боевых действий", но также выразили заинтересованность "в получении дополнительной информации о деталях и планах реализации этого нового соглашения".

Турецкое руководство приветствовало перемирие, назвав его великой победой Азербайджана.

Французская газета L'Opinion выразила мнение, что соглашение о прекращении огня и совместное заявление стали для Армении тяжелым поражением. Подчеркивая поддержку Азербайджана Турцией и постоянное общение между президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным, газета посетовала, что западные страны во главе с США и Францией выброшены из дипломатической игры.

Столкновения между Арменией Азербайджаном в зоне конфликта возобновились 27 сентября, когда Армения начала атаковать мирные поселения. В течение шести недель Ереван обстреливал мирных жителей и азербайджанские позиции, нарушив три соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях. Но освобождение стратегического города Шуша в воскресенье стало сигналом о неизбежности победы Азербайджана. После подписания соглашения Россия направила миротворцев в Нагорный Карабах. Там будет развернут миротворческий контингент России в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники. Срок их пребывания в зоне конфликта — пять лет с возможностью автоматического продления.

7825 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!