Турецкие дипломаты призывают ЕС разделить бремя заботы о беженцах

Турецкие дипломаты призывают ЕС разделить бремя заботы о беженцах

Анкара призывает к ”международной солидарности и разделению бремени” заботы о беженцах. ”В этом плане мы надеемся на продолжение сотрудничества с Европейским союзом”, - заявил замминистра иностранных дел Турции Седат Онал на онлайн-конференции ”Поддержка будущего Сирии и региона”, организованной ООН и ЕС. Как сообщает турецкая "Сабах" со ссылкой на Онала, на фоне пандемии коронавируса гуманитарная ситуация для сирийских беженцев ухудшилась.

”Для миллионов сирийцев Турция является единственными воротами для трансграничной гуманитарной помощи ООН. Совет Безопасности рассмотрит продление действия резолюции 2533 в июне 2021 года. На этот раз мы столкнулись с серьезным риском потери всего трансграничного механизма ООН”, - сказал Онал. По его словам крайне важно, чтобы международное сообщество обеспечило сохранение ”жизненно важной помощи для миллионов сирийцев”.

”У нас размещено почти 3,7 млн сирийцев. Вместе с ВПЛ (внутренне перемещенными лицами) по другую сторону границы их количество достигает почти 9 млн человек, и мы обо всех заботимся”, - сказал турецкий дипломат. Он также упомянул ”содействие добровольному, безопасному и достойному возвращению беженцев в свою страну” и сказал, что это ”должно быть неотъемлемой частью общих усилий по поиску долгосрочного решения сирийского кризиса”.

По данным ООН, за десять лет войны в Сирии более 10 миллионов стали перемещенными лицами. Онал сказал, что в Сирии произошла одна из самых страшных человеческих трагедий в истории: сотни тысяч людей были убиты, а более половины населения Сирии перемещено.

”Совсем недавно мы стали свидетелями очередного жестокого нападения. 21 марта была атакована больница в Эль-Атарибе. Несколько мирных жителей, в том числе ребенок, погибли, - отметил дипломат. - Сирийский народ слишком долго страдал. Он не может позволить себе еще одно десятилетие потерь и страданий. Политическое решение на основе резолюции 2254 СБ ООН - единственный способ положить конец тяжелому положению сирийского народа. Такое решение может быть достигнуто только путем согласования позиций всех заинтересованных сторон внутри и за пределами страны”.

По словам Онала, Турция ”активно участвует и поддерживает процессы в Женеве и Астане” и разделяет усилия специального посланника ООН Гейра Педерсена по содействию и продвижению работы Конституционного комитета. Однако существует ”очевидная необходимость” придать динамизм переговорам в Женеве. ”Сохранение мира на местах также является ключом к защите гражданского населения и тем самым предотвращает дополнительный поток беженцев. Терроризм - это еще одна проблема, с которой нам нужно бороться коллективно”, - сказал Онал.

По его словам, Турция очистила территорию площадью более 8000 квадратных километров от террористических групп ИГИЛ (запрещена в РФ) и YPG (сирийское крыло РПК), а успех этих контртеррористических операций позволил более 420 тысячам сирийцев вернуться в свои дома.

Онал подчеркнул, что, продолжая проявлять бдительность в отношении возрождения ИГИЛ, ”мы не должны закрывать глаза на другие злонамеренные действия”. Он предупредил, что ”сепаратистская программа YPG” на северо-востоке Сирии по-прежнему представляет ”экзистенциальную угрозу не только нашей национальной безопасности, но и территориальной целостности Сирии, и Турция готова устранить эту угрозу". В ходе 40-летней кампании против Турции РПК, внесенная в список террористических организаций Турцией, США и ЕС, несет ответственность за гибель 40 тыс. человек, включая женщин и детей.

Самая большая трагедия со времен Второй мировой войны

Заместитель министра иностранных дел Турции Явуз Селим Кыран заявил, что более 13 млн человек в Сирии нуждаются в помощи, 7 млн человек были вынуждены покинуть свои дома, около 6 млн человек пытаются найти безопасное убежище в других странах. Подчеркнув, что Турция ”практически берет на себя ответственность” за 9 млн сирийцев, проживающих в том числе в Сирии, Кыран сказал: ”Преодолевая этот кризис, мы ставим гуманитарные ценности выше узких политических интересов. Без какой-либо дискриминации мы открыли свои границы и сердца беженцам, ищущим мира и безопасности в нашей стране. Защита права на жизнь беженцев - это юридическая и моральная ответственность”.

Кыран также подчеркнул, что вытеснение беженцев и ”отказ в праве на убежище” противоречат международному законодательству. ”В последнее время системные действия по непринятию беженцев в Греции достигли нового уровня. 19 марта два просителя убежища были найдены мертвыми и пятеро были спасены турецкой береговой охраной, - сказал дипломат. - Согласно заявлениям выживших, в Греции им связали руки и оставили в море без лодок. Это явное нарушение международного права, которое противоречит нашей моральной ответственности по защите права на жизнь”.

В 2016 году ЕС и Турция заключили миграционное соглашение, по которому ЕС пообещал предоставить финансовую помощь в размере 6 млрд евро ($7 млрд) для турецкого правительства с целью финансирования проектов для сирийских беженцев. Турция, в свою очередь, согласилась помочь остановить незаконное перемещение мигрантов, направляющиеся в Европу.

По словам Кырана, гуманитарный подход Турции предусматривает не просто  предоставление убежища для сирийцев: ”Мы работаем над улучшением условий для сирийцев. Их активное участие в социальной и экономической жизни является важным элементом нашего подхода. ”Однако устойчивое решение - это добровольное, безопасное и достойное возвращение в страну происхождения”.

Призывая международное сообщество и ЕС ”делать больше для создания необходимой инфраструктуры и улучшения условий жизни в Сирии”, Кыран отметил, что Турция предоставила $1,1 млрд в качестве гуманитарной помощи беженцам на северо-западе Сирии. ”Кроме того, мы построили и отремонтировали около 900 школ, 27 спортивных сооружений, 9 больниц и 70 медицинских центров на северо-западе Сирии”, - заявил дипломат.

Он подчеркнул, что эти шаги значительно улучшили условия жизни в регионе, добавив: ”Недавно мы построили около 32 000 кирпичных домов на северо-западе Сирии. Почти 19 000 семей уже поселились там. Мы стремимся завершить строительство более 52 000 домов к лету. Более 420 000 сирийцев благополучно и добровольно вернулись из Турции в районы, очищенные от терроризма”.

Кыран также подчеркнул важность ”разделения ответственности для создания необходимых условий для добровольного возвращения беженцев”. "Международное сообщество должно действовать как единое целое для выработки прочных решений гуманитарной трагедии”, - сказал чиновник.

Заявив, что открытие безопасных и законных путей для сирийцев и увеличение квот на переселение будут важными элементами долгосрочного решения, Кыран добавил: ”В этом отношении мы ожидаем, что ЕС активирует Программу добровольного гуманитарного принятия беженцев. Эта схема более эффективна, чем схема ”один за одного”, ограниченная 72 000 сирийцев. Мы ценим сотрудничество с ЕС через Фонд для беженцев в Турции (FRIT). Но мы не получили все обещанные 3+3 млрд евро в рамках FRIT. Мы ожидаем, что ЕС выполнит свои обязательства. Наше сотрудничество должно продолжаться и после получения всей суммы”.

Кыран также подчеркнул, что Турция приветствует выводы заседания Совета ЕС от 18 марта о продолжении оказания финансовой помощи Турции. Он сказал, что заявление по итогам встречи ”является хорошим примером того, как Турция и ЕС могут внести свой вклад в безопасность, стабильность и процветание региона”. 

ЕС и Турция ”должны начать работу над модернизацией таможенного союза, либерализацией визового режима, расширением сотрудничества в борьбе с терроризмом и возобновлением диалога на высоком уровне”, - заметил турецкий дипломат, акцентировав внимание на том, что ЕС обязан принять во внимание огромное бремя, которое несет Турция с начала кризиса.

5720 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!