Сегодня любой гражданин России имеет весомый повод торжественно поднять у себя на даче или вывесить на балконе российский триколор и отметить таким образом День государственного флага и 20-летие его возвращения в качестве официального символа страны.
Случилось это на чрезвычайной сессии Верховного совета РСФСР 22 августа 91-го, на следующий день после провала ГКЧП. Новая страна тогда митинговала именно под бело-сине-красными полотнищами.
Старейший из сохранившихся российских триколоров сегодня можно увидеть в Центральном военно-морском музее. К слову, практически один в один — нынешний президентский штандарт, который над зданием Кремля. Именно на кораблях начали использовать этот флаг еще до Андреевского. Император Пётр и в этом был первым, подняв триколор на яхте «Святой Пётр», а затем подписав указ «О знаменах для торговых всяких судов».
Бело-сине-красный в качестве основного флага коммерческого флота был подтвержден и в XIX веке императором Александром III, при Николае II признан флагом национальным. Им была укрыта рухнувшая Царская Россия, через 70 лет с небольшим его подняли на обломках Советского Союза.
В современной России до 2008 года триколор можно было использовать только в официальных случаях, сейчас — в любых иных, будь то уличные гуляния после победы национальной сборной или скромное семейное торжество, передает НТВ.
Россия отмечает день флага
13915 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка
РЕКЛАМА
Лента новостей
Вооруженные сепаратисты и ВС Армении в Ханкенди сдались и обязались сложить оружие. При посредничестве российских миротворцев они пообещали полностью разоружиться и вывезти военную технику из Карабахского экономического района Азербайджана.
На медно-молибденовом заводе в Карабахе нашли склад оружия
Баку и Ереван обсудят мирный договор в Гранаде
В Армении предотвратили госпереворот
Главы Азербайджана и Турции поучаствуют в закладке газопровода Ыгдыр – Нахичевань
Баку предоставил коридор для вывода армянских военных из Карабаха
Иран намерен восстановить СВПД
Крым готовится к затяжному шторму
Армению потрясло грузинское землетрясение
Армянам Карабаха поможет рабочая группа при правительстве Азербайджана
Глава МИД Азербайджана провел переговоры с главой ООН
Видео

Татьяна Закаурцева о Бажанове: «Надеюсь, мы сможем сохранить его наследие»

Каспийский медиафорум - 2023

Шевченко о конце проекта «Карабах»: Путин «выпустил воздух» из армянского лобби

Прощание с Евгением Бажановым

Народ Южной Осетии скорбит по Евгению Бажанову — посол Республики
