Россия намерена увеличить продажи оружия в Юго-Восточной Азии

Россия намерена увеличить продажи оружия в Юго-Восточной Азии

Россия активизировала усилия по продаже оружия в Юго-Восточную Азию, стремясь поднять свою экономику и диверсифицировать дипломатические отношения во все более поляризованном мире, сообщает японское ежедневное издание "Нихон кэйдзай" в статье Russia locks onto Southeast Asia to boost arms sales. Людмила Воробьева, российский посол в Джакарте, выразила надежду на индонезийские закупки российских истребителей Су-35. Страна Юго-Восточной Азии подписала контракт на покупку 11 самолетов на сумму, эквивалентную $1,1 млрд еще в 2018 году, хотя США намекнули на санкции в отношении Индонезии, если сделка состоится.

”Санкции не помешают покупке качественного российского оружия”, - сказала Воробьева журналистам. Индонезия, которая намерена использовать Су-35 в качестве своих новых истребителей, мониторит действия России и США.

Россия и Вьетнам также подтвердили оборонное сотрудничество на видеоконференции высокопоставленных представителей министерств обороны 3 июля. Москва уже экспортировала подводные лодки и другое оборудование во Вьетнам, а в январе отправила танки в Лаос.

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира сообщает, что Россия произвела 28% оружия в стоимостном выражении, закупленного членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в период с 2010 по 2019 годы, по сравнению с 24% в период с 2000 по 2009 год.

Доля США, напротив, упала до 18% с 23%. Доля Китая более чем удвоилась за два десятилетия, но все еще значительно отстает от России и составляет примерно 8%.

Считается, что российское оружие дешевле, чем американские и европейские альтернативы. Некоторые страны АСЕАН, такие как Индонезия и Таиланд, сократили расходы на оборону в ответ на пандемию коронавируса, несмотря на то, что Китай усиливает деятельность в Южно-Китайском море, за счет чего российская военная техника становится привлекательным вариантом.

”Россия отличается гибкостью в отношении способов оплаты, есть возможность расплачиваться не только наличным, что дает ей преимущество в развивающихся странах”, - сказал Синдзи Хеодо, директор по политическим исследованиям Национального института оборонных исследований Японии. Индонезия планирует оплатить половину стоимости самолетов Су-35 за счет экспорта пальмового масла, каучука и других продуктов.

Москва рассматривает экспорт оружия в Юго-Восточную Азию как способ поднять экономику страны, которая пострадала от длительных санкций, инициированных Вашингтоном. Россия также поддерживает многостороннее сотрудничество на фоне усиливающегося раскола между США и Китаем.

По словам Василия Кашина, научного сотрудника Института Дальнего Востока России, РФ стремится диверсифицировать экономические отношения в Азии, технологии на рынки региона.

Расширение участия России в Юго-Восточной Азии также дает региону больше дипломатических возможностей. Учитывая то, что Южно-Китайское море является точкой столкновения между Вашингтоном и Пекином, члены АСЕАН опасаются, что им придется выбирать между двумя державами. Россия ”может предоставить нам возможность для переговоров с США и Китаем”, - сказал источник в МИД Индонезии.

Россия и блок из 10 стран сотрудничают в экономическом плане и координируют свои действия в борьбе против коронавируса. Государства договорились сотрудничать в разработке вакцины, согласно заявлению, опубликованному после встречи министров иностранных дел в июне. АСЕАН надеется обеспечить поставки потенциальной вакцины, разрабатываемой в России.

Сингапур подписал соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом, возглавляемым Москвой, в 2019 году. Россия надеется также подписать торговые соглашения с другими странами Юго-Восточной Азии.

6630 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!