Психиатр: как говорить с детьми о коронавирусе

Психиатр: как говорить с детьми о коронавирусе

Будьте внимательны к тому, что вы говорите при детях: любой, кто работает с ними, знает – дети слышат все. В последнее время многое из того, что они могут услышать краем уха, касается коронавируса. USA Today в материале How do you talk to children about coronavirus? Stay honest and simple to avoid anxiety, что люди в масках, информация о количестве зараженных людей, которую озвучивают в ходе телепередач, карантины, все это может напугать детей. Так как же родители и педагоги должны говорить об этой проблеме с детьми, не вызывая у них беспокойства и страха?

Большинство детей знает, что такое простуда - начните с этого. "Простуду также вызывают вирусы, и они точно также предаются от человека к человеку", - говорит детский психиатр Сарабджит Сингх. В ходе разговора стоит сосредоточиться на необходимости мыть руки не менее 20 секунд и кашлять в рукав, а не в руки, а также выдерживать дистанцию. Следите за тем, чтобы ребенок не сталкивался с чрезмерным количеством новостей

Хотя важно не перекрывать доступ к информации и не закрывать на нее глаза, родители должны следить, чтобы ребенок не был перегружен информацией. "Каждый раз, когда вы включаете телевизор или заходите в интернет, вы сталкиваетесь со все большим количеством заголовков, вызывающих панику, - сказал Сингх. - Часто они оставляют больше вопросов, чем ответов". В состоянии тревоги вы всегда будете думать о худшем сценарии. Важно, чтобы дети знали: то, что вирус постоянно упоминается в новостях, вовсе не означает, что проблема становится все более серьезной. "Это не значит, что происходит какая-то катастрофа. Часто это просто означает, что нет другой информации, которую можно было бы освещать", - сказал Сингх.

Выражайтесь простым языком

После беседы во время ужина ребенок должен иметь понимание по следующим вопросам: "Узнал ли я сегодня что-то новое? Понимаю ли я основные моменты? Делаю ли я то, что должен?" Больше ничего не нужно. "Это должно помочь ему успокоиться", - сказал Сингх. Родители также должны помнить о своем тоне во время этих разговоров. "Это не должен быть тон, которым говорят в СМИ, но это все равно должен быть тон взрослого человека. Мы склонны проецировать наши заботы на детей. Наш тон должен быть нейтральным, но мы не должны избегать подобных разговоров", - подчеркнул Сингх.

Взрослые тоже должны сохранять спокойствие

Люди с хроническими проблемами со здоровьем старше 80 лет должны быть более бдительными, но этот вирус не смертелен для детей, заявил изучающий коронавирус доктор Роберт Лахита из Регионального медицинского центра Святого Иосифа. По его словам, "у очень молодых людей в организме есть что-то, что не позволяет им сильно заболеть. Уже было двое новорожденных, заразившихся вирусом, которые очень хорошо его выдержали". Однако Лахита не хочет преуменьшать серьезность вируса среди взрослых: "В течение следующих четырех месяцев эта инфекция распространится еще больше. Множество сообществ подвержено заражению: церкви, школы и т.д. Нашей больнице предстоит много работы. Мы готовимся к этому прямо сейчас".

Как и в случае с ОРВИ или гриппом у людей будет разная реакция на болезнь в зависимости от их иммунной системы. "У некоторых людей болезнь пройдет бессимптомно, - сказал Лахита. - У других будет обычная простуда, а у третьих - сильная дыхательная недостаточность. 80% заразившихся легко переносят болезнь, в то время как 14% "сильно болеют" и 2% оказываются в больнице". Хотя эти цифры пугают, лучше не рассказать об этом детям, отметил Лахита. Профессионалы советуют не ждать, пока вирус поразит или повлияет на семью, прежде чем поговорить с детьми. "Такое отношение, будь то со стороны воспитателя, других взрослых или школьной системы всегда вызывает больше беспокойства", - сказал Сингх.

Вывод

Доктор Дональд Аллегра, ранее работавший в Центре по контролю заболеваний (CDC), в настоящее время является специалистом по инфекционным заболеваниям в больнице Saint Clare's Health. "CDC предупредил людей пару дней назад, что рано или поздно вирус обязательно начнет распространяться, - сказал Аллегра. - Многие уже паникуют, но пока в США не наблюдается смертельных случаев. Паника там неуместна". "В конце концов, этот распространение вируса очень похоже на простуду, а это значит, что вы должны находиться в пределах двух метров от больного, чтобы заразиться, - подчеркнул Аллегра. - Это повод для беспокойства, но в конце концов, будет гораздо меньше проблем, чем в сезон гриппа".

12550 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!