Признание в любви обезлюдевшему Баку

Признание в любви обезлюдевшему Баку

В эти дни Баку опустел. Конечно, это временно, но тяжело видеть безлюдным город, жизнь в котором всегда бурлит. Быть может это и хорошо, ведь многие начали осознавать то, что мы раньше не ценили. Директор Бакинского книжного центра, писатель и публицист Гюнель Анаргызы представила на русском языке проект "Мой город". Это рассказ она написала 5 апреля – в первый день ужесточения условий карантинного режима и социальной самоизоляции бакинцев.

На видео текст читает режиссер и сценарист Ефим Абрамов.

Мой город, единственный, родной, неповторимый. Вот, взялся написать тебе. Имя мое неважно. Какая разница, как меня зовут. Главное ведь не это, а то, что я твой житель, самый обычный, самый рядовой, без которого сегодня ты впервые остался один. Возможно, без меня ты и не грустишь особенно, ведь ты такой разный, многоликий и прекрасный, мудрый, глубокий. И я тебе такой, в общем-то, и не нужен. Смотри, какие у тебя красивые улицы, широкие проспекты, благоустроенные парки и ухоженные бульвары, роскошные новостройки и уникальные памятники старины. А море… Ах, какой у тебя глубокий и необъятный Каспий! Какой волшебный старый и ослепительный новый город! Все это и создает твой неповторимый, ни с чем не сравнимый облик. 

Мой город. Сколько великих людей воспевали тебя. И как, наверное, скромно прозвучат мои слова на фоне тех похвал. Как бы я ни старался, как бы ни возносил тебя, я не в силах передать всю твою силу и беззащитность. Я и не смогу, а тебе и не нужно. Но сегодня ты остался без меня. Возможно, впервые за долгие годы. Впервые за долгие годы ты можешь спокойно вздохнуть, вздохнуть полной грудью, потому что мостовые твои освободились от смрада гудящих пробок, тротуары - от следов бесчисленных каблуков и подошв, перила метро - от вереницы усталых рук, кресла кафе - от равнодушных спин, нарядные витрины - от ненасытных пожирающих взглядов, школьные дворы - от беззаботного детского смеха, а темные закоулки - от тайных поцелуев юных влюбленных. И сколько еще всего ты лишился за день, оставшись один. Значит это судьба. 

Я тоскую по тебе. Перед глазами оживают картинки далекого детства. Вот я выбегаю на улицу, шлёпая босыми ногами по мокрым шершавым мостовым, прислоняюсь к прохладным стенам старых домов, закрыв глаза, слушаю шепот летней листвы, вдыхаю доселе незнакомые ароматы умытых ливнем уличных кафешек. А потом, промокнув до ниточки, понимаю, что это не дождь, совсем не дождь. Это мои слезы, мой город. 

Мой город, прости меня за то, что я отравлял, засорял и уродовал тебя, за то, что вечно куда-то торопился, не замечая причиненных тебе боли и страданий, обвиняя в том, в чем ты, мой город, был не виноват. 

Часто я мечтал сбежать, сбежать от тебя. Куда? Туда, где как будто дышится легче и живется лучше. А сбежав, начинал вдруг нелепо скучать и ощущать тяжесть откуда-то навалившейся вины. Прости меня за то, что не ценил, за то, что не любил. 

А сейчас я один, и с этим как-то нужно жить. Мой город, отдохни от меня, я утомил тебя. А я буду жить и каждый день все больше и яснее понимать, что без тебя никак. 

Над проектом  работали: музыкальное сопровождение – Этибар Асадли и Шахрияр Иманов, звукорежиссер – Теймур Абдуллаев, монтаж – Фуад Тахмазли, видео – Baku Media Center.

12280 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!