Обзор прессы Кавказа 5 - 11 октября

Обзор прессы Кавказа 5 - 11 октября

"Клановость, коррупция, чиновничий беспредел, разворованный экономический потенциал, казнокрады в правительстве… Прибывшему три года назад в Дагестан Владимиру Васильеву предстояло в короткие сроки дать понять так называемой дагестанской политической элите: баста! Неприкрытому воровству и кумовству пришел конец. Москва откровенно устала вливать в бюджетное сито республики сотни миллиардов, оседающих в карманах тех, кто к казне поближе", пишет "Дагестанская правда" об успехах в период трехлетнего пребывания на посту главы республики Владимира Васильева, на днях покинувшего эту должность.

Зачистка республики от воровской политической элиты шла параллельно с наведением порядка в экономике, социальной сфере, укреплением доверия Федерального центра к региону, вечно страдающему финансовым голоданием, несмотря на серьезную поддержку Москвы, пишет издание. Как сказал на встрече с президентом страны сам Васильев, научились зарабатывать. Сократилось воровство, завышение объемов работ, улучшилось их качество. Бюджет, который еще недавно исчислялся 100 миллиардами, сейчас больше 170 миллиардов. Рост обозначился в производстве сельскохозяйственной продукции, заинтересовавшей импортеров. Открытый и откровенный диалог с бизнесом помог поднять уровень собираемости налогов, вывести область предпринимательства из "тени". Итог новой стратегии – экономия бюджетных средств на легализации бизнеса, неучтенных потребителях газа, лжеинвалидности, пересчете стоимости объектов дорожного строительства, социальной инфраструктуры, закупках на государственные и муниципальные нужды составила за первые два года правления команды Васильева 7,1 млрд рублей.

В этом году Дагестан реализует все 12 национальных проектов. Общий объем финансирования на 2020 год составил 29,5 млрд рублей, что значительно превышает прошлогоднюю сумму. Из них 23,8 млрд рублей – средства федерального бюджета; 3,9 млрд рублей – средства республиканского бюджета; 1,8 млрд рублей – иные источники. Из общего объема средств, предусмотренных на реализацию национальных проектов, более 15 млрд рублей – средства на строительство социальных объектов (детских садов, школ) в рамках национальных проектов "Демография", "Образование" и "Жилье и городская среда". Планируется ввести в эксплуатацию до 2021 года 25 общеобразовательных учреждений и 57 – дошкольных. В целом в рамках Республиканской инвестиционной программы (РИП) сегодня ведется строительство 72 школ, 88 детских садов, 37 объектов здравоохранения. Только в рамках РИП направлено порядка 3,5 млрд рублей на строительство 113 объектов водоснабжения.

Борьба с пандемией стала настоящим испытанием на прочность для команды управленцев генерала.  Жесткие ограничительные меры возымели свой эффект. Социально ориентированная политика Васильева позволила применить меры поддержки социально незащищенной категории граждан, улучшить жилищные условия инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Улучшение качества жизни людей не на бумаге, а на деле он сделал своим приоритетом, наладив обратную связь с обычными людьми, с общественниками, с которыми советовался, с журналистами, от которых не скрывал сложностей, с которыми делился достижениями. Дагестанцы искренне благодарны Владимиру Васильеву за его огромный, напряженный труд и за все добрые перемены к лучшему во всех сферах жизни дагестанского общества, говорится в публикации.

* * *

В Кабардино-Балкарии близится к завершению пастбищный сезон, который проходит в условиях альпийского высокогорья. Как передает "Кабардино-Балкарская правда", со ссылкой на информацию руководителя республиканского штаба Аскерби Юанова, в целом на землях отгонного животноводства республики в нынешнем сезоне сосредоточено около 130 тыс. сельскохозяйственных животных, принадлежащих хозяйствующим субъектам различных форм собственности, в том числе, 33 тыс. голов крупного рогатого скота (+5400 к прошлому году), 90 000 овец и коз (+20 000) и свыше 6660 лошадей (+500). В сфере хозяйственного и социального обслуживания было занято около 1000 работников и специалистов (в прошлом году – 130). Юанов подчеркнул, что грамотная организация летне-пастбищного сезона позитивно сказалась на увеличении производства продукции животноводства. По состоянию на 1 октября всеми категориями хозяйств от 2400 фуражных коров надоено порядка трёх тысяч тонн молока, или 1250 кг от каждой коровы. Мяса за четыре месяца произведено в объёме 1200 тонн, что на 10% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

По словам Юанова, руководители хозяйств прикладывают максимум усилий по созданию самых комфортных жилищно-бытовых условий для тружеников отрасли, от которых напрямую зависит конечный результат.  Надлежащее состояние инфраструктуры поддерживалось во всех урочищах. При каждом штабе на протяжении всего пастбищного периода дежурили квалифицированные медицинские работники со специализированным транспортом. Медпункты были обеспечены за счёт республиканского бюджета необходимыми медикаментами для оказания неотложной медицинской помощи. Отмечается, что за четыре месяца не было зафиксировано ни одного случая коронавирусной инфекции. Регулярно проводились профилактические мероприятия по предупреждению у работников и специалистов COVID-19.  "Труд в условиях высокогорья, конечно же, не из лёгких, скотники встают в 4 часа утра, чтобы пригнать стадо к месту дойки. А дояры поднимаются в половине пятого, чтобы уже к восьми часам завершить работу. На самом деле эти люди делают очень трудную работу и заслуживают особого уважения и почитания – отмечают организаторы.

Порядка 200 тыс. га альпийских лугов в КБР – дар природы, такого богатства нет практически ни в одном субъекте РФ. Вовлечение в экономический оборот земель альпийского высокогорья с максимальным эффектом послужит стимулом для создания большого числа новых рабочих мест, а также поднимет престиж рабочих профессий в сфере животноводства, заключает издание. 

* * *

Туристический поток на курорты Карачаево-Черкесии, несмотря на временные ограничения в связи с пандемией коронавируса, остается на высоком уровне. По данным местной газеты "День Республики", с начала 2020 года регион посетили 935 тыс. человек. Самыми популярными традиционно остаются курорты "Домбай" и "Архыз", их посетило 445 и 410 тыс. туристов соответственно. Около 80 тыс. человек предпочли туркомплекс "Медовые водопады", располагающий также экстрим-парком. Во втором квартале из-за пандемии были зафиксированы практически нулевые показатели. Значительно компенсировать простой туротрасли удалось за счет активизации туристов после снятия ограничительных мер (август-сентябрь) и до их объявления в начале года (январь-февраль). Так, после снятия 17 июля введенных в конце марта ограничений, когда возобновили работу все курорты, гостиницы, санатории и другие объекты туристической индустрии региона, республику посетили порядка 230 тыс. человек. Прогнозное значение туристического потока на осенний период с учетом прослеживаемой тенденции – более 260 тыс. человек. Высокие показатели также демонстрировал традиционно зимний горнолыжный сезон. Только за новогодние выходные 2020 года курорты КЧР приняли около 150 тыс. туристов.

Газета "Черкесск: вчера, сегодня, завтра" сообщает, что на минувшей неделе курорты "Архыз" и "Домбай" посетил зампредседателя правительства РФ Юрий Трутнев. Он высоко оценил проделанную работу по развитию "Архыза", охарактеризовав курорт как один из немногих состоявшихся проектов развития горнолыжного спорта, туризма. С начала реализации проекта строительства всесезонного курорта здесь построено более 25 км горнолыжных трасс разного уровня и 6 канатных дорог, установлена система искусственного оснежения, зоны питания и сервиса. В 2019 году завершилось строительство горнолыжной инфраструктуры на северном склоне курорта, это позволило продлить период катания до мая. Уже в следующем году планируется ввод в эксплуатацию восьми объектов, что позволит  увеличить количество мест размещения с 850 до 2000 и создаст еще около двух сотен рабочих мест. Отметив значительные перспективы Домбая, вице-премьер подчеркнул необходимость повышения инвестиционной привлекательности объекта для создания здесь современной качественной горнолыжной, гостиничной, инженерной, досуговой туристской инфраструктуры.

В 2019 году курорты республики посетило более 1,5 млн туристов, в 2020 году прогнозировалось принять около 1,7 млн. человек. Однако ввиду пандемии аналитики исключили возможность прироста. Сегодня на всех объектах туристической индустрии КЧР продолжают соблюдаться все требования Роспотребнадзора, в местах массового скопления людей туристам следует соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

* * *

Свой горнолыжный курорт есть и у Южной Осетии. Наступающей зимой граждане республики снова смогут отдохнуть и укрепить здоровье на склонах в районе села Цон. Здесь на высоте 1700 метров над уровнем моря, рядом с живописным озером Эрцо в сезоне 2018-2019 начал функционировать горнолыжный курорт "Цон". По мнению инициатора проекта, главы Федерации горнолыжного спорта и сноуборда РЮО Лери Тедеева, создание горнолыжного курорта привлечет много туристов в Южную Осетию, что благоприятно повлияет на экономическую ситуацию в стране. Для подрастающего поколения будет стимул, молодежь будет развиваться и физически, и духовно. С появлением курорта появятся рабочие места.

Как пишет газет "Южная Осетия", первый сезон был пробный. Не было никакой инфраструктуры, лыжная трасса была прочерчена не полностью, отсутствовал сервис по аренде снаряжения. Первые два зимних сезона все делалось на одном энтузиазме, стояла задача организовать отдых и семейный досуг граждан, истосковавшихся по активному отдыху, непривычному для республики виду спорта — лыжному, а также сноуборду. Усилиями Комитета по физкультуре, спорту и туризму РЮО, совместно с энтузиастами в прошлую зиму в "Цоне" появилось оборудование, специальная техника — ратрак, которая доставляет отдыхающих на вершину, откуда они спускаются на лыжах и сноубордах. Тогда в день "Цон" посещало свыше 200 человек. После работ по улучшению трассы, увеличению ее протяженности, трасса увеличилась на 1 км и составляет 1930 метров по прямой, если сделать трассу зигзагом, будет длиннее.

Курорт немыслим без сервиса и услуг питания. Это может заинтересовать местных жителей, располагающих запасами натуральных продуктов и форсирует развитие сельского хозяйства. Их же можно привлечь для работы на объектах питания. Есть планы организовать кейтеринг. Но главное, как отметили в администрации курорта, — приобрести технику, без которой не может быть полноценного курорта. Все зависит от того, выделит ли правительство необходимые средства на ее приобретение в размере 3-4 млн рублей. От энтузиазма надо переходить к качеству и полноценному оформлению курорта, как объекта, который может привлечь сотни, а в ближайшем будущем, тысячи туристов, считают в администрации курорта.

***

6 октября в Дамаске открылось посольство Абхазии. Абхазскую делегацию на церемонии открытия возглавил руководитель Администрации президента Алхас Квициния. Об этом сообщают газета "Республика Абхазия". Сирия признала независимость Абхазии, а также установила с ней дипотношения 29 мая 2018 года. 29 июля 2020 года было учреждено Абхазии в САР. В Дамаске у абхазской делегации состоялись встречи с президентом Башаром Асадом, председателем Совета министров Хусейном Арнусом, министром иностранных дел Валидом Аль Муаллем, с вице-президентом Промышленной палаты Дамаска Луаи Нехлави. Асад выразил желание лично познакомиться со своим абхазским коллегой и обсудить вопросы сотрудничества между двумя странами. Председатель Совмина САР подчеркнул, что между Абхазия и Сирией уже подписан Договор о дружбе и сотрудничестве, а также есть соглашение о беспошлинной торговле, что является хорошим фундаментом для развития двусторонних отношений в экономическом и торговом плане. Хуссейн Арнус заверил главу абхазской делегации, что Сирия будет активно содействовать Абхазии в установлении дипломатических отношений с дружественными ей странами. Также, по его словам, Сирия надеется на активное сотрудничество в сфере экономики.

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Абхазии Тамила Мерцхулава и вице-президент палаты Астамура Гагулия, входящие в состав правительственной делегации Абхазии, посетили Дамасский единый ремесленный комплекс, в котором находится помещение, выделенное ТПП Абхазии в рамках достигнутых официальных соглашений под Торговый дом Абхазии. Председатель "Федерации ассоциаций ремесленников Дамаска" Исам Альзейбак от имени предпринимателей Сирии, обратился с  просьбой к Тамиле Мерцхулава с просьбой посодействовать в открытии сирийского Торгового дома в Абхазии и организации ярмарки продукции сирийских экспортеров в 2021 году для возможных поставок абхазской продукции в Сирию и сирийской продукции в Абхазию.

7250 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!