Обзор прессы Кавказа 2 - 8 марта

Обзор прессы Кавказа 2 - 8 марта

Более трехсот "волонтеров Конституции" будут разъяснять жителям Ингушетии смысл поправок в Основной закон. Они проинформирую жителей региона о планируемых изменениях посредством раздачи листовок, устной коммуникации в местах массового скопления людей – на вокзалах, в кинотеатрах, в аэропорту, парках, торговых центрах, медучреждениях.

Подготовку и проведение мероприятий по всенародному голосованию на территории Ингушетии будут осуществлять республиканский, девять территориальных и 137 участковых избиркомов. Об этом, как передает местная газета "Сердало", речь шла на совещании главы республики Махмуда-Али Калиматова. В состав регионального штаба вошли студенты колледжей и вуза, участники движений "Волонтеры Победы", "Волонтеры-медики" и члены Всероссийского студенческого корпуса спасателей и одного из самых активных в регионе объединений – "Российского союза молодежи". Напомним, 23 января Госдума РФ приняла в первом чтении внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о поправке к Конституции. Документ предусматривает, в том числе, расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Также законопроект предусматривает проведение общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции РФ. Как ожидается, второе чтение пройдет 10 марта, а всероссийское голосование – 22 апреля. Изменения в Конституцию РФ вступят в силу только в случае их одобрения гражданами.

* * *

В Дагестане реализуются программа технического обследования многоквартирных домов, построенных в предыдущие годы с нарушением градостроительного законодательства. В 2019 году было проинспектировано 50 домов на предмет законности, то контракт с Федеральным автономным учреждением (ФАУ) "РосКапСтрой", подписанный с правительством республики, предусматривает обследование до конца 2020 года еще 360 домов, пишет газета "Дагестанская правда". Как пояснила руководитель ФАУ Юлия Максимова, цель программы по обследованию – не снести дома, а спланировать мероприятия по легализации таких объектов. По ее словам, Дагестан стал пилотной площадкой для разработки механизмов решения проблемы самостроев.

Президент Ассоциации СРО "Гильдия строителей СКФО" Али Шахбанов считает, что в республике достаточно большие проблемы с вопросом ценообразования в строительстве. "В государственных закупках маржинальность строительных работ зачастую составляет менее 2%, что фактически обесценивает стоимость работ строительных компаний, - заметил Шахбанов. - Несмотря на это подрядчики берутся за госзаказы для того, чтобы обеспечить заработными платами работников предприятия, понижая расценки строительных работ в ущерб качеству, срокам и новым технологиям". Он также призвал совершенствовать планирование закупочной деятельности с тем, чтобы обеспечить равномерное по году проведение закупок и загрузку производственных мощностей производителей строительно-монтажных работ. По оценкам экспертов, компаний, соответствующих требованиям новых федеральных законов, в республике единицы. Многие застройщики испытывают проблемы при переходе на новую модель банковского финансирования с использованием эскроу-счетов. Они не готовы к этим изменениям, что грозит им банкротством, потерей рабочих мест, удорожанием квадратных метров жилья.

* * *

В Центре прогрессивных материалов и аддитивных технологий при Кабардино-Балкарском госуниверситете идет работа над созданием полимерного наноматериала, способного, будучи запущенным в живой организм, доставлять лекарственные средства к больным органам. Как рассказала газете "Кабардино-Балкарская правда" руководитель центра, проректор КБГУ по науке Светлана Хаширова, материал представляет собой нанокомпозит, который, попадая в организм, концентрируется в определенных органах. "Материал был проверен медиками на специальных лабораторных объектах, в результате было обнаружено, что он сконцентрировался в кишечнике", - сказала Хаширова. Разработчики считают, что использовать нанокомпозит можно будет при лечении онкозаболеваний. Применение химиотерапии пагубно отражается на всем организме. В данном же случае воздействие может осуществляться лишь на больной орган, остальной же организм не страдает.

Композит представляет собой полимерный материал, способный находиться в организме длительное время, постепенно "отдавая" лекарство клетке-мишени. "Сейчас консорциум химиков и медиков ведёт работу над тем, чтобы научиться управлять материалом, в частности, установить так называемую "скорость высвобождения", то есть скорость, с которой композит "отдает" лекарство", – говорит Хаширова. – Мы имеем возможность менять структуру нанокомпозита в широких пределах. Теперь нам совместно с медиками предстоит определить, в каких органах ещё полимерный материал способен "оседать" в зависимости от структуры, чтобы в дальнейшем можно было, направляя его к этим органам, доставлять к ним лекарства и лечить их". Композит представляет собой белый порошок, нетоксичный и легко растворяющийся в воде или физрастворе. В организм он вводится посредством шприца либо в виде таблетки. 

* * *

В 2019 году специалисты Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника Министерства культуры Чечни расширили перечень ранее неизвестных науке древних объектов историко-культурного наследия республики, сообщил газете "Грозненский рабочий" его директор Рамзан Хаджиев. Созданный в июне 1988 года чеченский музей под открытым небом является объектом федерального (общероссийского) значения. Одно из открытий прошлого года - результат совместной осенней экспедиции Аргунского музея-заповедника и Чеченской Гостелерадиокомпании "Грозный" в труднодоступную часть Галанчожского района, к руинам селения Вилах. Здесь был обнаружен могильный комплекс - около двухсот гротовых захоронений, имеющих более древнее происхождение, чем солнечные могильники. В целом в 2019 году выявлено около 30 объектов культурного наследия, в том числе замковый комплекс Дакан-Чу. Место расположения - историческая область Майста, недалеко от границы с Грузией, на территории погранзоны. По словам экспертов, Дакан-Чу - памятник, известный с начала прошлого века, долго оставался неизученным в ХХI веке. Отчасти по причине его труднодоступности, вполне отвечавшей фортификационным требованиям исторического прошлого: расположен комплекс в ущелье, ближе к подножию горы; сверху - скалы, внизу - бурные воды Майстойн-эрк, в теплое время года - густой лес вокруг.

* * *

"Весенний комплимент" - такое название получила большая республиканская художественная выставка, открывшаяся накануне Международного женского дня во Владикавказе, пишет газета "Северная Осетия". Основу выставки составили работы художников разных поколений. Дышащие теплом и словно излучающие свет горные пейзажи Магреза Келехсаева. Холсты Эльбруса Цогоева "Жаркий август" и "Цветущий миндаль", фонтанирующие сочными сполохами алого, золотого, синего – и ликующе утверждающие каждым мазком. Высокая поэзия повседневного бытия и праздников старой Осетии, испытующе глядящей в глаза потомков с полотен Жоржа Гасинова и Ахсарбека Ахполова. Лукавая, воздушная, озорная и нежная черно-белая графика Юрия Побережного и строгая, фресковая – Зинаиды Кулиевой. Изысканность и утонченная лаконичность "цветочных" натюрмортов Таймураза Маргиева и Роберта Каркусова. Нежность, солнечная сказочность и романтика живописи Ульяны Гончаровой, Анастасии Евграфовой, Фатимы Бтаевой. Великолепные авторские ювелирные украшения с жемчугом, кораллом, малахитом, аметистом, цирконами и рубинами от Бэлы Кардановой и Александра Гаппоева. Авангардные скульптурные работы Вазгена Мхитаряна, смелые и стильные – и огненно-пунцовые летние маки, полыхающие на батиках Натальи Юрковой…

9135 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!