Обзор грузинских СМИ 15 – 21 мая

Обзор грузинских СМИ 15 – 21 мая

Врачи опасаются новой вспышки коронавируса

Грузинские СМИ продолжают следить за ситуацией с коронавирусом. В частности, сообщалось, что со 2 мая число людей, выздоравливающих от COVID-19, ежедневно было больше, чем новых случаев заражения. Однако по состоянию на 17 мая ситуация несколько ухудшилась: за сутки число зараженных увеличилось на 12, а вылечившихся – только на 6. Похожая тенденция периодически наблюдалась и раньше. Сейчас, когда близится окончание режима ЧП, эта ситуация может беспокоить специалистов.

Впрочем, врач-инфекционист Ираклий Хмаладзе в беседе с корреспондентами газеты "Резонанси" отметил, что эта статистика объясняется большим количеством тестирований на COVID-19. "Ухудшение иногда бывает. Если посмотреть на статистику, во время любого гриппа или вирусной инфекции сначала бывает определенное количество, затем начинается спад и потом начинается распространение вируса среди неиммунных людей. Это либо люди, заразившиеся от бессимптомных форм, либо пациенты с клиническими признаками атипичной формы", - пояснил врач. Он также добавил, что сейчас главное – избежать чрезмерной нагрузки на систему здравоохранения.

Нарушители режима ЧП ждут от властей амнистии

В Грузии уже почти два месяца действует режим чрезвычайного положения, за это время было оштрафовано почти 8 тыс. нарушителей, в том числе десятки юридических лиц, а общая сумма штрафов превысила 23 млн лари ($7,2 млн). Несмотря на скорее снятие режима ЧП, проблема штрафов остается актуальной, несколько десятков граждан уже подали онлайн иски в суд. Руководитель центра юридической помощи Ассоциации молодых юристов Шорена Лоладзе в комментарии газете "Квирис палитра" заявила, что в ближайшее время число таких исков только увеличится. "Если чрезвычайное положение отменят 22 мая, то у всех жалобщиков будет 10 дней, чтобы внести жалобу в суд… Они считают, что полиция оштрафовала их незаконно", - отметила она.

По ее словам, граждане сейчас ждут от властей амнистии нарушителям, однако на данный момент непонятно, кого именно затронет амнистия. "Может всем спишут, и кто уже заплатил штраф, ему вернут деньги. Или спишут только тем, кто еще не оплатил. Возможно, установят льготы для определенной категории, например, для лиц с ограниченными возможностями, социально незащищенных или вынужденно перемещенных лиц. Пока не знаем, что сделает власть, поэтому советуем гражданам, пока закон никого не обязывает платить эту сумму, дождаться отмены чрезвычайного положения. Если государство не изменит подход, у них будет время, и они будут обязаны за это время заплатить штраф", - приводит газета слова адвоката.

"Грузинская мечта" поплатится за освобождение Угулавы и Окруашвили?

На минувшей неделе Саломе Зурабишвили помиловала бывших сторонников экс-президента Михаила Саакашвили Гиги Угулаву и Ираклия Окруашвили, подчеркнув, что помиловала не политзаключенных, так как "в Грузии политзаключенных сегодня нет".

Гиги Угулава, Шалва Нателашвили и Ираклий Окруашвили

Сторонники оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) уже давно требовали от "Грузинской мечты" освобождения политиков, однако ряд экспертов полагает, что делать этого, особенно в год проведения парламентских выборов, не стоило. Историк Георгий Отхмезури в беседе с корреспондентами газеты "Резонанси" назвал этот шаг Зурабишвили потерей достоинства. При этом он предположил, что Зурабишвили пошла на этот шаг лично, не согласовывая его с правящей партией. "Уже заявляют, якобы это исходит от власти. Я так не думаю, я считаю, что это ее (президента) личное неправильное решение. Когда вы освобождаете криминалов по требованию кого-то, это называется потерей достоинства", - отметил он. При этом Отхмезури добавил, что этот неправильный шаг сильно не отразится ни на рейтинге "Грузинской мечты", ни ЕНД. По словам эксперта, за период карантина рейтинг "Грузинской мечты" очень сильно вырос, поэтому "неприятный факт освобождения двух преступников" не сильно отразится на репутации власти.

С этим мнением не согласен политолог Вахтанг Дзабирадзе. По его словам, решение Зурабишвили о помиловании преступников вызвало серьезное недовольство у сторонников "Грузинской мечты", которые могут бойкотировать выборы. "Сегодня общество переживает очень трудный период - оно обижено на политический спектр, на свою жизнь, существование, на мир… Но насколько этот нигилизм останется до выборов, сложно сказать и во многом будет зависеть от того, как пройдут политические процессы, как будет перегруппирован политический спектр, будет ли объединена оппозиция, какую избирательную кампанию проведут политические партии", - заявил он газете "Резонанси".

Тем временем адвокат Александр Кобаидзе подал иск против Зурабишвили в прокуратуру Тбилиси в связи с делом о помиловании Окруашвили и Угулавы. По его словам, президент злоупотребила своими полномочиями. "Осужденные не обращались к президенту и не сожалели о преступлении... Поэтому очевидно, что президент злоупотребила своими полномочиями", - заявил Кобаидзе. В свою очередь, правозащитница Лия Мухашаврия в беседе с корреспондентами газеты заявила, что у этого дела нет никаких перспектив, так как помилование является правом президента, закрепленным в Конституции, заключает "Резонанси".

15340 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!